Лента
18 октября 10:37
Все новости
Глава ФЗНЦ Шугалей заявил о необходимости гуманитарной поддержки Афганистана другими странами
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Москва, 12 октября. Разрешение афганского кризиса возможно только путем переговоров и гуманитарной поддержки, заявил ученый-социолог, глава ФЗНЦ Максим Шугалей, комментируя проведение саммита G20 на тему ситуации в Кабуле.

Инициатором встречи 12 октября для обсуждения ситуации в Афганистане стала Италия, она привлекла к дискуссии Турцию, Россию и Китай. По мнению социолога, президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея, это позитивный сдвиг. В беседе с «ПолитЭкспертом» он подчеркнул, что нельзя упускать из вида обстановку в Афганистане, в противном случае это может привести к новому кризису. Любые переговоры по урегулированию ситуации в стране имеют смысл. Нелишней будет гуманитарная и экономическая поддержка.

«Главное — какие-то шаги навстречу. Хотелось бы, чтобы на саммите G20 были приняты положительные решения», — резюмировал Шугалей.

Накануне саммита генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что международное сообщество не торопится реагировать на ситуацию в Афганистане, и призвал другие страны помочь республике. МИД РФ об этом заявлял еще в августе, когда движение «Талибан»1 (запрещенная в РФ террористическая группировка) только пришло к власти.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в день саммита G20 отметил, что на данном этапе самое главное — это соблюдение талибами всех политических обещаний. В первую очередь движение обещало бороться с наркотрафиком, создать инклюзивное правительство и не подрывать стабильность в соседних с Афганистаном странах.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) рассказал о своей работе на территории Афганистана, где недавно под его руководством открылся региональный офис организации. Миссией Фонда станет помощь афганцам на пути возращения их родине национальных ценностей и свобод.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать