Лента
27 октября 19:57
Все новости
Рябков заявил о начале откачки газа из хранилищ «Газпрома» для нужд Европы
Global Look Press  /  MFA Russia

Москва, 12 октября. Компания «Газпром» приступила к откачке газа из своих хранилищ в трубопроводы для нужд европейских потребителей, заявил замглавы МИД России Сергея Рябков в интервью BBC.

Замминистра иностранных дел опроверг предположения о том, что Россия якобы намеренно ограничивает поставки голубого топлива в Европу. По его словам, Москва хочет помочь европейцам стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке.

«Мы выступаем за энергетическую безопасность Европы, мы хотим работать вместе», — подчеркнул Рябков в беседе с журналистами.

Цены на газ в Европе находятся на максимальных значениях за всю историю. Недавно котировки топлива на фьючерсном рынке достигли абсолютного рекорда, преодолев отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров. Происходящее связано с низкими запасами в европейских газовых хранилищах после холодной зимы и жаркого лета, когда потребность в энергии была выше, чем обычно. В то же время европейский рынок фактически лишился поставок СПГ из США. Американские танкеры в основном идут в Азию, где стоимость газа еще дороже, чем в Европе.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал происходящее на европейском рынке энергетики «истерикой и неразберихой». По мнению российского лидера, ситуация с ценами на газ спровоцирована спекуляциями на климатических проблемах и сокращением инвестиций в нефтегазовый сектор.

Вернуться назад

Комментировать