Лента
24 октября 06:19
Все новости
Запредельная русофобия: Латвия запретила привитым «Спутником V» гулять по улицам
ФБА «Экономика сегодня»

Рига, 12 октября. Власти Латвии объявили режим ЧС и ввели обязательную вакцинацию. На фоне этого обострилась русофобская дискриминация — привитых «Спутником V» граждан страны и иностранцев начали увольнять с работы. Об этом на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» рассказал историк, председатель латвийской партии «Новое согласие» Янис Кузинс.

Вакцинация в Латвии обязательна для отдельных профессий — учителей, пожарных, полиции и соцработников. Сотрудники госучреждений тоже должны быть привиты. С 15 ноября работодатель имеет право уволить за отказ вакцинироваться, сообщил историк на пресс-конференции по проблемам дискриминации привитых «Спутником V» в Латвии.

«А что касается уже вакцинированных, или же переболевших и привитых «Спутником V», то Латвия не признает то, что человек болел COVID-19 на территории РФ или другого государства не из Евросоюза», — отметил Кузинс.

Получить QR-код могут или переболевшие, или вакцинированные, но если человек переболел в России, Турции, Казахстане или Белоруссии, то ему не выдадут код. То же самое касается вакцинации «Спутником V». Соответственно, работодатель может прервать трудовые отношения с таким сотрудником, пояснил историк.

Запредельная русофобия: Латвия запретила привитым «Спутником V» гулять по улицам
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Законность таких действий пока под вопросом, профсоюзы пытаются прояснить ситуацию. Еще месяц до 15 ноября могут принимать отрицательные результаты ПЦР-теста, но с этой даты все должны быть вакцинированы препаратами, одобренными Евросоюзом.

«Я знаю, что в Латвии очень многие вакцинировались «Спутником V», из восточной стороны страны — из так называемой Латгалии. Многие ехали прививаться в Россию и Белоруссию, есть и граждане РФ, которые постоянно проживают в Латвии и тут работают, и тоже получили «Спутник V"», — заявил лидер партии.

Это будет большая проблема, отметил латвийский политик. Одно дело госаппарат, учителя, пожарные и полицейские, другое дело — частный сектор. Это продавцы, кассиры, репетиторы и многие другие — они тоже должны иметь одобренный ЕС сертификат.

«Одно дело, что мы делим вакцинированных и не вакцинированных, а другое дело, что вакцинированных мы тоже делим и занимаются дискриминацией по признаку, где вакцина произведена и где она сделана», — отметил Кузинс.

От человека не зависит, где его застала болезнь, но если это не Латвия, то в этой стране он окажется вне системы, подчеркнул историк. Он привел пример своего знакомого россиянина, который работает в Латвии. Он переболел коронавирусом в России, там же получил две дозы «Спутника V». Теперь он потеряет работу, так как в прибалтийском государстве это не учитывается. Гражданин РФ не может поставить местную прививку, так как в определенный срок нельзя смешивать несколько препаратов, есть угроза жизни.

Запредельная русофобия: Латвия запретила привитым «Спутником V» гулять по улицам
ФБА «Экономика сегодня» / Равид Гор

Такое же отношение в Латвии и к китайской вакцине, однако в стране мало привитых ею, в отличие от российского препарата. Вакцинированные «Спутником V» оказались вне закона — их не пускают в кафе и рестораны, магазины, театры и кино. А после введения ЧС опасно будет даже находиться на улице. Венгров, киприотов и греков, привитых «Спутником V», ждет та же участь, предупредил политик.

«У нас пару дней назад был скандал, когда помощник депутата сейма Латвии заявила, что чем больше русских умрут от ковида, тем лучше латышскому языку», — ответил Кузинс на вопрос о русофобии в стране.

Оппозиция уже обратила внимание полиции на эту тему. Открыто депутаты могут и не высказывать свое мнение, его транслируют их помощники, пояснил историк. Восточная Латвия очень слабо вакцинирована, согласно статистике, которая не учитывает привитых «Спутником V». А таких граждан в этой части страны очень много, заключил политик.

В эфире Медиагруппы «Патриот» также обсудили, чем Россия может ответить на вакцинный «террор» Латвии и как много соотечественников проживают в этой стране. Историк также ответил на вопрос, пользуются ли российские предприниматели латвийским транзитом в портах и на железной дороге.

Вернуться назад

1 комментарий