Лента
30 ноября 11:35
Все новости
Украинский военный эксперт Чмут признал, что у ВСУ существует немало проблем
facebook.com  /  Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

В недавнем интервью главный редактор «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут заявил, что ВСУ определенно имеет немало проблем. Например, с эффективностью ПВО, обоснованностью постройки боевых кораблей, состоянием ВВС и рациональностью использования военного бюджета. В целом заявления украинского эксперта рисуют весьма неприглядную для Киева картину происходящего в вооруженных силах страны. Показательно, что выводы Чмута во многом совпадают с теми выводами, которые ранее публиковал ФАН.

«У нас отсутствует противоракетная оборона»

Украинский журнал «Фокус» 11 октября опубликовал интервью с главредом «Украинского милитарного портала» Тарасом Чмутом. Текст интересен тем, что не только демонстрирует попытку критического анализа реального состояния ВСУ, но и подтверждает выводы по украинской армии, ранее публиковавшиеся в ФАН.

Итак, о чем же поведал читателям «Фокуса» главред украинского военно-аналитического портала? Например, о слабости «щита», оберегающего украинское небо.

Собственно, еще в 2018 году на страницах ФАН отмечалось, что в ВСУ наблюдаются проблемы с эффективной ПВО: время идет, а имеющиеся у Киева зенитные управляемые ракеты советского производства отнюдь не молодеют. При этом собственного производства как зенитных управляемых ракет, так и самих ЗРК Украина не имеет. В интервью Чмут не только подтвердил наличие данных проблем, но и акцентировал внимание на совершенно аховом состоянии украинской ПРО.

«Противоракетная оборона. У нас отсутствует противоракетная оборона», — сказал главред «Украинского милитарного портала», отвечая на вопрос корреспондента, что является самым слабым местом украинской армии.

Иными словами, если как-то противодействовать российским самолетам и вертолетам ВСУ еще способны, то перед оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», корабельными ракетными комплексами «Калибр» и иными видами новейшего отечественного высокоточного оружия армия Украины, по сути, беззащитна.

Украинский военный эксперт Чмут признал, что у ВСУ существует немало проблем
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Еще одним примером того, когда опубликованные ранее в ФАН выводы полностью совпали с мнением украинского военного эксперта, можно считать оценку замысла постройки для ВМСУ ракетных корветов турецкого проекта Ada.

Я уже отмечал, что вряд ли Украина сможет изыскать средства на постройку и содержание корветов таких кораблей. Плюс к этому в ситуации, когда Черноморский флот, российские береговые ракетные комплексы и авиация, базирующаяся на «непотопляемом авианосце» Крым, контролируют почти всю черноморскую акваторию, реальная боевая ценность украинских корветов окажется очень невелика. Москве остается только рукоплескать киевским деятелям, решившим вложиться в постройку корветов типа Ada, а не во что-нибудь более нужное и полезное ВСУ.

«Это очень дорого. Астрономические цифры для Украины. Допустим, нам даже подарят корвет. Получим его совершенно бесплатно. Но это же системы, это сотни людей экипажа и их подготовка, это оборудование и содержание. Это все огромные деньги. А у России в Черном море не только корветы, но и фрегаты, не говоря о береговых противокорабельных ракетах в Крыму. Не учитывая авиацию. Чем мы защитим эти (украинские. — Прим. ФАН) корветы в случае полномасштабного столкновения с Россией?

Да, большой и красивый [корабль]. Для парадов — да. Сожрать все деньги — да. Но не для реальной войны. Один корвет стоит 30% от всего [военного] бюджета. Я подчеркну, только один корвет. Не считая экипажа, подготовки и содержания этого корвета. Такой корабль будет просто стоять в порту, как сегодня — фрегат «Гетман Сагайдачный». Просто корабль для парадов и международных делегаций. Но совершенно не боевой», — оценивает Чмут идею заказа для ВМСУ корветов типа Ada.

Видимо, тема заказа Украиной корветов оказалась для украинского военного эксперта особенно болезненной. Усомнившись в возможности достроить для себя хотя бы один корвет типа Ada, Чмут усмотрел в истории с ними даже… пресловутую «руку Москвы»!

«Я не стану отрицать возможность русского влияния. Создается впечатление, что нам навязывают эти корветы, возможно, это делает Кремль», — сказал главред «Украинского милитарного портала».

Украинский военный эксперт Чмут признал, что у ВСУ существует немало проблем
wikipedia.org / Адміністрація Президента України / CC BY 4.0

«Мы даже не поймем, что нас сбило…»

Перейдем к теме военной авиации. Еще в 2020 году в ФАН появился материал о том, что в силу износа и устаревания матчасти, а также крайне низкого среднего годового налета украинских пилотов к 2030 году ВВС Украины могут прекратить свое существование.

А вот что об украинской военной авиации в 2021 году думает Чмут:

«Ее не будет. Вообще. Это еще дороже, чем флот. Машинам, которые у нас есть, по 30-40 лет. Все наши МиГ-29, Су-27, Су-24 и Су-25 — это советские старые машины. А главное — мы не можем их обновить. Мы не можем покупать к ним двигатели, не можем покупать запчасти. По одной простой причине: КБ и заводы-производители этих самолетов — советских или российских — находятся за пределами Украины».

Украинский эксперт ясно дал понять: ВВС РФ и Украины несравнимы ни по техническому оснащению, ни по квалификации личного состава:

«Вот пример: два российских самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У постоянно сканируют южную и северную части Украины. Их поднимают в воздух во время любых обострений или когда это нужно. Они выявляют любые цели на сотни километров и могут работать 24/7. Плюс наземные системы ПВО — С-400 и С-350. Но даже не это главное. Их [российская] РЛС лучше нашей, они раньше увидят нас и первыми пустят свои ракеты. Это простая арифметика. В таких выводах нет ничего экстраординарного. Мы даже не поймем, что нас сбило».

И еще:

«Россия знает, как наносить удары с воздуха. Как поражать цели. Как обслуживать ударную авиацию. Что делать, если самолет собьют. Они умеют решать эти практические задачи. Поэтому, если говорим об [украинской] авиации, то все очень плохо».

Украинский военный эксперт Чмут признал, что у ВСУ существует немало проблем
wikimedia.org/George Chernilevsky/CC BY-SA 3.0 /

Весьма эмоционально Чмут «прошелся» и по использованию украинским руководством военного бюджета:

«Бюджет нужно использовать точечно на то, что нам реально нужно. Но как делают сейчас? Берут бюджет и размазывают его тонким слоем: три танка — здесь, один вертолет — там, пять автоматов — здесь, и так во всем. Ах да, одну пушку и одну ракету. Всем понемногу, чтобы никому не было обидно. А в итоге — у нас нет ничего. Такой подход просто глуп».

Чмут сообщил, что Киев очень маленькие суммы закладывает на перевооружение ВСУ, но чего-то большего ожидать не стоит:

«Денег не будет. Даже того, что есть сейчас, не будет в ближайшем будущем».

Таким образом, украинский эксперт дал понять, что ни о каком массовом перевооружении ВСУ в ближайшем будущем на современные образцы вооружения и военной техники речи идти не может.

Тарас Чмут обратил внимание на большие проблемы с мотивацией в украинской армии:

«Проблема с мотивацией у ВСУ есть… Люди уходят из армии… Солдаты разочарованы имитацией деятельности, а не работой на результат. В целом недовольны окружением и атмосферой».

Вот такую неприглядную для Киева картину происходящего в Вооруженных силах Украины рисует вполне лояльный к постмайданным властям главред «Украинского милитарного портала». Но печалиться ли нам об этом? Полагаю, нет.

Ранее экс-депутат Рады Евгений Мураев указал на попытки Киева спекулировать на теме «нападения» России. По его мнению, Украина пытается отвлечь население от внутренних проблем за счет старой схемы по формированию «врага» из РФ.

Вернуться назад
4 комментария