Лента
27 октября 19:48
Все новости
Минобороны Украины ожидает, что военная миссия ЕС будет развернута в стране до конца года
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Киев, 12 октября. Евросоюз отправит военных на Украину с целью создания военной миссии, направленной на обмен опытом. Миссию учредят до конца 2021 года, о чем сообщило украинское минобороны.

О появлении европейской миссии сообщил прессе глава минобороны Украины Андрей Таран, комментируя итоги состоявшегося во вторник в Киеве саммита ЕС — Украина.

«Делаем все необходимое, чтобы уже до конца текущего года военная совещательно-тренировочная миссия из плоскости наработки юридической базы перешла в состояние практической реализации», — добавил Таран.

Месяцем ранее Киев запросил помощи в подготовке личного состава Вооруженных сил Украины у своих западных партнеров. Совместное обращение подписали главы МИД и минобороны страны. Его направили руководителю дипломатии ЕС Жозепу Боррелю. Вопрос был поднят на обсуждение в Брюсселе. Члены Еврокомиссии не отрицали, что рассматривают различные меры по поддержке Киева, в том числе и расширение учрежденной в 2014 году консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины.

Помимо учреждения военной миссии, Киев рассчитывает еще и на соглашение с Евросоюзом о промышленном безвизовом режиме. Украинский президент Владимир Зеленский надеется, что на следующем саммите Украина — ЕС это соглашение будет достигнуто.

Вернуться назад

Комментировать