Лента
06 декабря 08:17
Все новости
Онищенко раскритиковал спекуляции вокруг непризнания за рубежом вакцин от COVID-19 из РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Госдумы VII созыва, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко возмущен спекуляциями в СМИ вокруг непризнания российских вакцин от COVID-19 за рубежом. Ранее появилась информация, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готова зарегистрировать российскую вакцину «Спутник V», однако за этим не последует автоматическое признание препарата в европейских странах. В Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) заявили, что «Спутник» должен быть одобрен регулятором, прежде чем препарат признают в ЕС. Эту информацию приводит ТАСС. В EMA отметили, что российская вакцина в настоящее время проходит экспертизу, которая продлится, пока не будет достаточно данных для подачи заявки на выдачу «Спутнику» регистрационного удостоверения.

Онищенко раскритиковал спекуляции вокруг непризнания за рубежом вакцин от COVID-19 из РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению Геннадия Онищенко, чрезмерное муссирование российскими СМИ этой темы вызывает у россиян ненужные опасения, связанные с вакцинацией от COVID-19. Онищенко напомнил, что создание коллективного иммунитета путем вакцинации — единственная возможность добиться завершения пандемии. Однако педалирование темы непризнания российской вакцины вызывает у людей безосновательные опасения по поводу безопасности препарата, что отражается на темпах вакцинации, сетует собеседник ФАН.

«Вот уже второй год мы громко страдаем, что нашу вакцину где-то там не регистрируют, — говорит Онищенко. — И кто только об этом не говорит! В полном смысле слова нашли себе фетиш и с ним носятся! Но, во-первых, нашей вакцине вообще не требуется никакой регистрации со стороны ВОЗ. Раньше было так: если ВОЗ хотела купить какую-то вакцину, она ее регистрировала, закупала, а потом поставляла, например, в страны Африки. А какой-то обязательной регистрации в ВОЗ нет. Поэтому я не понимаю, почему мы вообще из-за этого кручинимся. Ну зарегистрирует ее ВОЗ, и что? Это необязательная процедура. Мы не обязаны регистрировать в ВОЗ свои вакцины из национального календаря прививок».

Онищенко напомнил, что вакцинация от COVID-19 уже в ближайшее время может войти в национальный календарь прививок.

«Так что я не понимаю, почему мы так пляшем вокруг этой регистрации, не только в ВОЗ, но и в Европейском союзе, — отметил Онищенко. — Это просто непрофессионализм наших СМИ, вся эта медийная шумиха подогревает опасения людей по поводу безопасности наших вакцин. Для чего это надо? Мы должны, наоборот, побуждать людей вакцинироваться, а не пугать их. Что-то тут не так».

Онищенко раскритиковал спекуляции вокруг непризнания за рубежом вакцин от COVID-19 из РФ
Федеральное агентство новостей /

Напомним, в последние дни в России наблюдается рост заболеваемости COVID-19, также фиксируется увеличение количества летальных исходов у больных с коронавирусной инфекцией. В связи с этим регионы принимают дополнительные меры по борьбе с пандемией, в том числе повышают требования к количеству вакцинированных в группах риска и в госсекторе. Пока по темпам вакцинации российские регионы отстают от показателей, которые содержатся в требованиях Минздрава.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать