Лента
26 октября 12:41
Все новости
Глава партии «Новое согласие» Кузинс перечислил факты дискриминации русского языка в Латвии
pixabay.com

Рига, 12 октября. Власти Латвии продолжают политику дискриминации в отношении русскоязычных граждан. В чем это проявляется, объяснил историк Янис Кузинс в эфире Медиагруппы «Патриот».

Власти Латвии объявили в стране режим ЧП и обязательную вакцинацию от коронавируса. После чего на некоторых предприятиях начали увольнять русскоязычных граждан, привитых «Спутником V». В этой стране на русском языке говорят около 40% местных жителей, заявил историк, председатель латышский партии «Новое согласие» Янис Кузинс. Тем не менее школ с русскоязычным обучением в государстве нет. В целом в таких учебных учреждениях употребление языка другой страны нежелательно.

«За этим следит инспекция по государственному языку. Если инспектор где-то зафиксирует, что учитель говорит на русском, педагог может получить штраф. А еще есть статья о лояльности. То есть учитель может лишиться работы, если будет несколько таких штрафов», — отметил Янис Кузинс в эфир Медиагруппы «Патриот».

Русскоязычные жители Латвии ждут реакцию от РФ на происходящее в стране. Многие смотрят российские каналы. Хотя с этим идет борьба, подчеркнул Янис Кузинс. Многие российские телеканалы в Латвии запрещены. Среди них Первый и другие. Закрыты и некоторые радиостанции, вещавшие на русском языке.

Вернуться назад

1 комментарий