Лента
30 ноября 08:46
Все новости
Семена, рабочие руки и дешевые кредиты: чего не хватает российским аграриям
gov39.ru  / 

Во вторник, 12 октября, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» обсудили проблемы и достижения агропромышленного комплекса (АПК) нашей страны. В ходе совещания о научно-техническом обеспечении развития АПК президент России Владимир Путин отметил, что, несмотря на уже имеющийся успех, его необходимо закреплять и развивать. В этой связи лидер страны предложил продлить программы развития до 2030 года, а также обеспечить бесперебойное финансирование для развития новых технологий. Чем сегодня могут похвастаться российские аграрии? Какие продукты Россия импортирует из других стран и почему? С какими проблемами сталкиваются сельхозпроизводители и как их решить? На эти и другие вопросы ответил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Сейчас российский АПК находится на хороших позициях, уверен Дмитрий Панов. По его словам, еще пять-семь лет назад люди, владевшие землями сельхозназначения, думали, что развить их можно только тогда, когда они отдадут их под застройку. Но сейчас эти земли серьезно рассматривают с точки зрения развития именно сельского хозяйства.

«По прогнозу Минсельхоза [РФ], в стране в этом году соберут 127,4 млн тонн зерна, в том числе планируется собрать 81 млн тонн пшеницы. Очень воодушевляют цифры, которые мы видим в экспорте, в частности в августе было экспортировано более 6 млн тонн зерна — это абсолютный исторический максимум. Основными покупателями российского зерна стали Турция, Иран и Египет», — привел данные эксперт.

К сожалению, по словам Панова, не так хорошо обстояло дело с подсолнечником — слишком жаркое и засушливое лето повлияло на урожайность. Есть проблемы и с другими культурами, но уже по другим причинам — нехватка семенного материала отечественного производства, поэтому много привозного. Об этой проблеме в ходе совещания по АПК говорил и президент.

«По картофелю доля импорта превышает 90%, подсолнечник — 73%, рапс — 69%, кукуруза — 65%. По сути, пшеница у нас получается единственной из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на отечественные разработки. <…> Неприятно, когда мы говорим, что с семенами все вопросы детально были решены в советское время. А сейчас, когда наша страна развивается в таком большом количестве спектров, проблему продовольственной безопасности, которая служит залогом экономического и политического развития, решить оказалось сложно», — сказал Панов.

Семена, рабочие руки и дешевые кредиты: чего не хватает российским аграриям
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Программа по развитию АПК предусматривает обеспечение аграриев семенами отечественного производства на 75%. Это амбициозная задача, без помощи и поддержки государства селекционерам ее не выполнить, уверен Панов. По примеру развития других секторов сельского хозяйства нужны государственные субсидии и стимулирующие меры.

«Сегодня мы видим, что в сельском хозяйстве предоставляются достаточно серьезные субсидии, гранты, компенсационные меры и кредиты по минимальной ставке. Это показывает, что все заинтересованы в усилении и развитии АПК. Даже на примере Ленинградской области мы видим, что все больше и больше людей начинают заниматься фермерским хозяйством», — поделился спикер.

Не отказались бы российские фермеры и от рабочих рук. Как объяснил Панов, сельскохозяйственному сектору не хватает кадров, причем в отдельных регионах их дефицит ощущается достаточно остро, что, безусловно, тормозит развитие агропромышленного комплекса.

Семена, рабочие руки и дешевые кредиты: чего не хватает российским аграриям
Невские Новости / Ксения Сосункевич

При этом российскими сельхозугодиями всерьез начали интересоваться и иностранные инвесторы. По словам Панова, с начала года в четыре раза увеличились инвестиции в российский АПК. Сейчас подходящее время для того, чтобы сформулировать четкие и прозрачные правила, при которых люди могут вкладывать свои средства, уверен он.

«Участие инвесторов должно быть максимально регламентировано, чтобы ни в коем случае какие-то отдельные суверенные территории в дальнейшем не перешли в чужие руки», — пояснил депутат петербургского ЗакСа.

Необходимо наладить и сбыт продукции. Панов считает, что отечественным производителям не хватает маркетингового продвижения. Российский товар может быть трижды лучше по качеству, но из-за отсутствия рекламы покупатель не знает о нем, в отличие от иностранной продукции, о которой сутками говорят по телевизору.

Вернуться назад
Комментировать