Лента
27 октября 00:49
Все новости
Онищенко о претензиях Токио на суверенитет над Курилами: «Ну, пусть себе мечтают»
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко отреагировал на заявление премьер-министра Японии по поводу Курильских островов, а также на российскую реакцию на эти слова. Ранее о том, что Россия не согласна с заявлением нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды по поводу Курил, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Песков ответил на заявление Кисиды, прозвучавшее во время парламентских дебатов, что суверенитет Токио якобы распространяется в том числе на южные острова Курильской гряды. Представитель Кремля напомнил, что эти острова — неотъемлемая территория Российской Федерации.

«Россия неоднократно на самых различных уровнях, в том числе на уровне президента [РФ Владимира] Путина, подтверждала политическую волю продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по острым вопросам, которые сохраняются в нашей повестке», — подчеркнул Песков.

По мнению Геннадия Онищенко, к заявлению Кисиды о претензиях Токио на суверенитет над Курилами стоит относиться как к ритуальному
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По мнению Геннадия Онищенко, к заявлению Кисиды о претензиях Токио на суверенитет над Курилами стоит относиться как к ритуальному, нацеленному исключительно на внутреннюю японскую аудиторию.

«Когда Кисида стал премьером, он еще рта не успел раскрыть, а в Японии, насколько я помню, сразу началась возня и разговоры, что он мол слабый, что он ляжет под Россию и так далее. Считаю, что он был просто вынужден делать такие заявления, выступая в парламенте, — отметил Онищенко в комментарии ФАН. — Нужно ли нам на это как-то особо реагировать, а уж тем более бурно обсуждать? Не уверен. Да, мы знаем, что японцы мечтают вернуть эти острова. Ну, пусть себе мечтают, мы-то им зачем? Зачем нам эту тему так активно поддерживать?»

Онищенко напомнил, что вопрос о принадлежности Курильских островов давно и окончательно решен, а значит — нам тут обсуждать просто нечего.

«Это российская территория, согласно всем международным законам, наш президент об этом неоднократно говорил, — подчеркнул Геннадий Онищенко. — Японцам пора уже признать, что Вторая мировая война давно закончилась, с тех пор прошло более 70 лет, и все это время эти острова — наша территория. Так что пусть в Токио и дальше о них мечтают. Ясно, что ни один японский политик не может обойти этот вопрос, иначе его там просто не будут уважать. Такие заявления делали все японские премьер-министры, ну, пусть делают и дальше. Дела это не меняет. А нам стоит относиться к этому спокойно, можно продумать, у нас нет других более важных тем для обсуждения?!»

Токио ставит вопрос заключения мирного договора с Москвой, которого нет с окончания Второй мировой войны, в зависимость от судьбы четырех островов южной Курильской гряды — Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи, на которые претендует Япония.

Позиция Москвы по поводу Курил неизменна: эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Запрет на отчуждение каких-либо российских территорий прописан в обновленной Конституции РФ.

Ранее в телефонном разговоре президент РФ Владимир Путин и японский премьер Фумио Кисида подтвердили стремление к прогрессу в двусторонних переговорах на основании уже существующих соглашений.

Вернуться назад

4 комментария