Лента
26 января 07:59
Все новости
Защита детей от деструктивного влияния: зачем родителям российских школьников киноуроки
pixabay.com  / 

Во вторник, 12 октября, на площадке Медиагруппы «Патриот» создатели проекта «Киноуроки в школах России» представили его работникам домов культуры. Презентация прошла в преддверии киномарафона для родителей школьников, который нацелен на вовлечение взрослых в процесс воспитания детей. В рамках вебинара на связь с организаторами проекта вышли тысячи представители домов культуры со всей страны. Спикеры рассказали участникам о целях и задачах проекта.

Проект «Киноуроки в школах России» начал работу еще в 2016 году. Его задача — с помощью специальных художественных фильмов и социальных практик к ним сформировать у ребенка общечеловеческие ценности и объяснить такие простые, но очень важные понятия, как благородство, честь, смелость и прочие. Всего проект включает 99 понятий, каждому из которых посвящена отдельная картина. Программа рассчитана на учеников с 1 по 11 класс. После просмотра каждого фильма закрепляют понятие с помощью социальных практик и добрых дел. Киноуроки получили распространение не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Теперь к проекту подключились Луганская и Донецкая народные республики.

«Мы создаем художественные короткометражные игровые фильмы. Каждый фильм — одно человеческое качество. Плюс к нему идет и методическое пособие — это инструмент для педагога. В рамках методического пособия описывается созидательная деятельность на закрепление этих качеств», — объяснил руководитель всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» Виктор Меркулов.

В пример Меркулов привел один из регионов, где дети, ознакомившись с киноуроками, решили сами принять участие в создании нового фильма. Для финансирования короткометражки они собирали макулатуру. На премьеру фильма могли прийти все желающие, а дети, которые собрали больше всех макулатуры, прошли по красной ковровой дорожке. Школы, ученики которых помогли в создании картины, были упомянуты в титрах. Весь этот процесс — и есть один из вариантов закрепления качеств, которые пропагандируют киноуроки, пояснил Меркулов.

Защита детей от деструктивного влияния: зачем родителям российских школьников киноуроки
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Поскольку проект предусматривает не только съемки и просмотр художественных фильмов, но и созидательную деятельность социальной направленности, становится понятно, что в него должны быть вовлечены родители, учреждения культуры, некоммерческие организации и муниципальные власти.

Как объяснила руководитель научного отдела Центра развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост» Наталия Родионова, сегодня остро стоит вопрос формирования культуры воспитания ребенка.

«Мало кто из родителей не переживает, что его ребенок ведет себя негативно в той или иной ситуации, или о том, что он может оказаться в группе риска с последующим вовлечением в зависимое поведение. Я говорю и о употреблении различных запрещенных веществ, и деструктивных группах влияния, которым так легко поддаются дети и подростки. Чтобы не пришлось бороться со следствием, надо устранить причину. Надо изначально формировать благоприятную среду, чтобы ребенок приобрел необходимые качества противостоять негативу», — объяснила Родионова.

Задача родителей — подхватить школьную инициативу, продолжить обсуждение фильмов дома и закрепить знания каким-то полезным делом. Некоммерческие организации, чья деятельность направлена на добровольчество и благотворительность, выступают своеобразными кураторами, которые помогают детям и подросткам в реализации социальных практик. А муниципальные власти, по задумке авторов проекта, должны с помощью административных ресурсов поддержать хорошие начинания ребят и поощрить их, чтобы дети понимали, насколько их благие дела важны для общества.

«Только муниципальные власти и местные администрации могут предоставить школам информацию о людях, которым необходимы помощь или доброе дело, в том числе они могут помочь с организацией и согласованием различных мероприятий, инициированных школьниками. А также именно у местных властей есть выходы на СМИ, чтобы подсветить эти мероприятия. Если дети поймут, что их деятельность поддерживается сверху и поощряется, то сформируется цикличная система, которая создаст для них среду, раскрывающую все положительные качества, описанные в киноуроках», — сказала Родионова.

Защита детей от деструктивного влияния: зачем родителям российских школьников киноуроки
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В течение 2021-2022 учебного года в учреждениях культуры родителям будут показывать фильмы, созданные для учебных заведений. В это же время короткометражки продемонстрируют и детям в школах. Таким образом, родители получат возможность не просто ознакомиться с тем, что показывают на уроках, но и обсудить увиденное дома.

Виктор Меркулов рассказал, что порой до родителей сложно донести информацию, но это до тех пор, пока они не начинают понимать цель проекта. Многие мамы и папы, по его словам, познакомившись с киноуроками, с удовольствием подключаются к добрым делам, которые придумывают их дети.

Вернуться назад
Комментировать