Лента
01 декабря 17:57
Все новости
Градозащитник Соловейчик: Пожар в доме Чубакова — системная проблема
Невские Новости  / 

Пожар в доходном доме Чубакова и в других памятниках культурного значения в Санкт-Петербурге — системная проблема, которая негативно сказывается на репутации региональной власти. Такое мнение ФАН высказал градозащитник, член «Движения гражданских инициатив» (ДГИ) Владимир Соловейчик.

Первые противоречия

Как уверяла пресс-служба Фонда капитального ремонта, работы по устранению аварийности деревянной башни в доме Чубакова завершились в конце сентября текущего года. Об этом «свидетельствует акт о выполненных работах, подписанный фондом, управляющей компанией и подрядчиком». Во время пожара рабочих там уже не было.

«Подрядная организация «Мастер Руф» окончила строительно-монтажные работы (СМР) 30 сентября, о чем свидетельствует акт о выполненных работах, подписанный фондом, управляющей компанией и подрядчиком. По словам руководителя подрядной организации, на объекте рабочих с даты окончания СМР не было. Эксперты и дознаватели МЧС определяют причину и очаг возгорания», — говорится в сообщении фонда.

Однако генеральный директор ООО «Жилкомсервис №2 Петроградского района» Валерий Разгулов опроверг «Фонтанке» эту информацию. По его словам, акты приемки работ управляющей компании не были подписаны.

«Данную информацию мы опровергаем. По нашей информации, администрация также не получала документов о приемке работ», — сказали в пресс-службе ЖКС.

Градозащитник Соловейчик: Пожар в доме Чубакова — системная проблема
Невские Новости / Сергей Борода

Заместитель главы администрации района Евгений Корабельников также подтвердил журналистам, что работы не принимались.

Теперь это уголовное дело

Городская прокуратура 12 октября сообщила, что возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.

«По данному факту прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба)», — заявили в пресс-службе.

Сообщается, что в феврале 2020 года Фонд капитального ремонта заключил договор с ООО «Мастер Руф». При производстве работ подрядчик нарушил правила безопасности, что привело к возгоранию кровли и ущербу в 8,8 млн рублей.

Битва за дом Чубакова

Напомним, вечером 9 октября на набережной Карповки, 30 загорелся доходный дом К. Г. Чубакова, построенный в 1911–1922 годах. Согласно данным на сайте комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры города, здание носит статус выявленного объекта культурного наследия.

Из дома были эвакуированы 100 человек. К ликвидации пожара от МЧС привлекалось 18 единиц техники и 80 человек личного состава. Выгорело около 800 кв. м мансарды и кровли.

Пожар уничтожил следы прошлогодней работы по восстановлению исторической деревянной мансарды: оригинальную постройку снесли, поскольку она также была разрушена огнем в 2020 году. Согласно порталу госзакупок, на капитальный ремонт подрядчику ООО «Мастер Руф» было выделено 9,4 миллиона рублей из городского бюджета.

Градозащитник Соловейчик: Пожар в доме Чубакова — системная проблема
pixabay.com / Peter H

Однако еще до пожара жители дома жаловались на многочисленные растущие свежие трещины на фасаде и во всех шести парадных, причем многие из разломов — сквозные, перекошенные оконные и дверные проемы в квартирах.

На соседнем 56-м участке застройщик «Дом на 11-й», входящий в группу компаний Sun Development, начал возводить объект бизнес-класса с подземным паркингом: цена квартир — от 10 до 40 млн рублей.

«В нескольких квартирах и парадных с потолка падает штукатурка. Есть трещины в кирпичной кладке в местах примыкания внешних лифтов, то есть шахта может оторваться и упасть, потянув за собой часть стены, что может повлечь не только разрушения, но и человеческие жертвы. Людям страшно не только садиться в лифт или выходить во двор, но даже подниматься по лестнице. Ведь пролеты тоже покрыты трещинами. По данным центра геомониторинга, осадка дома еще в мае этого года превысила расчетные значения в три раза, нормативные значения — в два раза. Это — эффект только от подготовительных работ (бурения, вкручивания винтовых свай и так далее), еще даже не вырыт котлован будущего элитного жилья, который по плану вплотную подступает к фундаменту дома», — говорится в статье издания MR7.

Жильцы обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП). Ведомство стало проводить проверки и совещания, направило инициативное письмо в службу государственного строительного надзора и экспертизы. Оттуда пришел ответ, застройщик был вынужден приостановить строительство в начале апреля текущего года.

При этом, как писали «Невские Новости», экспертная группа в марте 2021 года установила, что появляющиеся деформации и трещины в здании не превышают допустимых норм.

Системная проблема

За последние несколько месяцев горел не только дом Чубакова. Так, в июле произошел пожар в доходном доме Рыжовых.

Здание было построено в 1872 году. В конце XIX века там располагались не только квартиры и меблированные комнаты, где обитали сами хозяева (врач Рыжов с женой и его брат) и их квартиросъемщики, но и аптека, трактир, булочная, бакалейная и зеленная лавки, чайный магазин, мебельно-обойная мастерская, магазин бумажных детских игрушек и книг, мастерская детских нарядов. Сейчас это жилой дом, в котором находятся несколько частных компаний.

Затем в августе случился пожар в доходном доме Голубева.

По мнению Владимир Соловейчика, многочисленные пожары, охватывающие памятники культурного наследия, — системная проблема, которую необходимо решать.

«Ситуация с домами-памятниками в историческом центре Петербурга всегда была непростой: те или иные проблемы возникали постоянно и будоражили общественность. Всякое было, но такого количества пожаров на протяжении буквально одного квартала, как в этом году, я не упомню. Это, конечно, вызывает очень нехорошие мысли», — пояснил Владимир Соловейчик.

Градозащитник Соловейчик: Пожар в доме Чубакова — системная проблема
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По его мнению, все возгорания, о которых немало писалось в СМИ, вряд ли носят сознательный и плановый характер. Скорее всего, речь идет о печальном стечении обстоятельств, оценку которому дадут компетентные органы. Очевидно, за производством работ в зданиях-памятниках на всех этапах необходим тщательный контроль, которого, судя по всему, со стороны чиновников не было.

«Отсутствие должного контроля — это уже сфера ответственности должностных лиц, в первую очередь руководства и сотрудников КГИОП правительства Санкт-Петербурга. Поэтому общественности хотелось бы услышать их комментарии в связи с последними вопиющими случаями», — добавил Владимир Соловейчик.

По его словам, необходимо гласное и широкое обсуждение комплекса причин, которые привели к печальным результатам. Только такое обсуждение — открытое, с привлечением независимых от властей экспертов и представителей общественности — поможет выявить уязвимые места в деле охраны памятников и избежать повторения печальных ситуаций с городским архитектурным наследием, особенно в историческом центре Санкт-Петербурга.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать