Лента
05 декабря 05:59
Все новости
Сатановский предложил России потребовать у Японии Хоккайдо в ответ на заявление по Курилам
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 12 октября. Нападки премьер-министра Японии Фумио Кисиды не должны оставаться без ответа в России, заявил авторитетный политолог Евгений Сатановский. Обозреватель и автор Telegram-канала «Армагеддоныч» предложил Москве сразу два сценария нанесения Токио ответной громкой дипломатической оплеухи.

В первую очередь, известный публицист обратил внимание на бесполезность мирного договора, которым японские власти пытаются «соблазнить» Россию. Фактический мир между государствами заключен еще 76 лет назад, и Токио пытается оказать давление громкими заявлениями, предлагая в ответ лишенный смысла лист бумаги, негодует Сатановский.

«Японцам просто непонятно, с чего это нам бывшие их острова не хочется им отдавать в обмен на ничего не стоящий клочок бумаги, которым де-факто через 76 лет после окончания войны является тот мирный договор, которым они нас заманивают. Ну, не будет его — и что?» — задается вопросом публицист.

Территориальные претензии и заявления Кисиды абсурдны, а потому следует отвечать на них таким же абсурдом. Всего эксперт предложил России два варианта для скандального ответа. Первый — заявлять территориальные претензии на остров Хоккайдо каждый раз, когда в кабинетах Токио решатся заговорить о Курилах.

«К примеру, просматривается включение Хоккайдо в состав Российской Федерации на правах полноценного ее субъекта, со всеми полагающимися такому субъекту и его руководству и населению, согласно российскому законодательству, привилегиями. Или сразу распространение на этот остров суверенитета России, о чем (премьер-министр Михаил. — Прим. ФАН) Мишустин, как премьер, мог бы заявить в Думе. Красиво же? Параллелить, так параллелить! Вот японцы обрадуются!» — смеется Сатановский.

Сатановский предложил России потребовать у Японии Хоккайдо в ответ на заявление по Курилам
ФБА «Экономика сегодня» /

Другой вариант успокоить токийскую истерику по Курилам — заставить Японию расторгнуть все экономические, политические и военные соглашения с США и полностью перейти в сферу влияния Москвы. Страна восходящего солнца отлично вписалась бы в формат Союзного государства в качестве третьего участника или вполне органично смотрелась бы в составе ЕврАзЭС. Но даже такие абсурдные призывы более взаимовыгодны и конструктивны, чем то, что делает Кисида, подчеркивает журналист.

«Возможно включение Японии в качестве третьего игрока в состав Союзного государства Белоруссии и России, либо в ЕврАзЭс, где пока, помимо России, числятся Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Очень эффектно будет смотреться, и с точки зрения экономики чистый выигрыш. Такой рынок для Японии откроется... Он, правда, и так не закрыт, но японцам же Курилы нужны - все мучаются, отдай им их, да отдай, а так никаких проблем: виз не будет, работай - не хочу, инвестируй, сколько душе угодно. <...> Все толку больше будет, чем от сегодняшнего положения дел!» — резюмировал Евгений Сатановский.

Сейчас японские власти бьются, как рыба навага об лед, только позорясь на мировой арене и делая бессмысленные заявления, указывает эксперт. От такой политики нужно отказываться.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в очередной раз заявил территориальные претензии на Курильский архипелаг в ходе заседания нижней палаты парламента. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков решительно осудил выходку токийского политика.

Вернуться назад
2 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать