Лента
19 января 23:20
Все новости
Фатхи Башага объявил о выдвижении на президентских выборах в Ливии
fathibashaga.ly  /  الموقع الرسمي لوزير داخلية ليبيا السيد فتحي علي باشاغا

Триполи, 12 октября. Бывший министр внутренних дел триполитанского Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башага официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Об этом он сообщил в интервью AFP.

Политик, связанный с группировками из города Мисурата и международными террористическими организациями, объявил о старте досрочной избирательной кампании. Плебисцит запланирован на 24 декабря.

Башага рассказал журналистам о программе. Если ему удастся занять пост президента Ливии, он намерен уделить первоочередное внимание вопросам безопасности и национального примирения. Также стране грозят экономические реформы.

Бывший глава МВД планирует усилить муниципальную власть с помощью децентрализации. Этот момент он считает важным для управления делами богатой нефтью страны. Кроме того, политик упомянул и о важности стимулирования торговли и поощрения малого бизнеса.

Фатхи Башага объявил о выдвижении на президентских выборах в Ливии
fathibashaga.ly / الموقع الرسمي لوزير داخلية ليبيا السيد فتحي علي باشاغا

Кандидат в президенты является одним из лидеров Военного совета Мисураты, который десять лет назад активно вел борьбу с правительственными силами Джамахирии. Его пребывание на посту министра внутренних дел с 2018 по 2021 год запомнилось гражданам разгулом бандитизма в западном регионе. Башага предпринял неудачную попытку интегрировать местных боевиков в спецслужбы.

В беседе с журналистами AFP политик признал, что Ливия «отстала в плане безопасности». Исправить свои ошибки он намерен реструктуризацией аппарата правоохранительных ведомств и созданием «единой армии».

Экс-министр в начале года баллотировался на пост главы переходного Правительства национального единства. Однако проиграл, не набрав необходимого количества голосов выборщиков в Женеве.

Ранее сообщалось, что политик заключил контракт с компанией Avisa J5. Французские специалисты приступили к лоббированию политических интересов кандидата в президенты.

В рамках проекта «Антитеррор» международная редакция Федерального агентства новостей подробно рассказывала о преступлениях Фатхи Башаги в посткаддафиевский период и его связях с экстремистами.

Вернуться назад
Комментировать