Лента
18 октября 11:26
Все новости
Юрист Баранов поддержал идею пожизненно лишать пьяных водителей прав
vk.com  /  Группа «Управление ГИБДД МВД по Республике Коми»

В России применяется недостаточно суровое наказание за первый зафиксированный случай вождения в пьяном виде. Таким мнением поделился в беседе с ФАН генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

Эксперт оценил идею, озвученную в правительстве, о пожизненном лишении прав водителей, которых повторно поймали за рулем в нетрезвом виде.

«В настоящий момент санкция за вождение в нетрезвом виде действительно не самая суровая, учитывая при этом очень суровые риски от такого действия. Штраф 30 тысяч рублей и лишение прав. Однако если вы совершите повторное правонарушение, то вам уже может грозить как повышенный штраф в размере 200-300 тысяч, так и тюремный срок, что уже достаточно мотивирует водителей быть в дальнейшем более ответственными», — сообщил юрист.

Артем Баранов назвал недостаток, который, по его мнению, есть в нынешнем положении дел.

«Мне кажется, что изначально поставленная маленькая санкция за первый раз дает потенциальным нарушителям надежду. Люди думают: «Сяду за руль пьяным, вдруг пронесет. А если что — последствия такие, что я это переживу». Только последствия могут быть разными, и очень печальными [в том числе]», — пояснил собеседник ФАН.

Федеральное агентство новостей /

Он добавил, что недавнее предложение в правительстве может дать действенный эффект.

«Мне кажется, потенциальное пожизненное лишение прав может хорошо сказаться на дисциплине нашего населения. Понимая такой масштаб последствий, десять раз подумаешь, прежде чем садиться в нетрезвом виде за руль», — подытожил генеральный директор юридической компании «Достигация».

Ранее депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев в беседе с ФАН прокомментировал инициативу о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей. По его словам, одной из лучших мер в борьбе с ними могут стать алкозамки в автомобилях.

Вернуться назад

1 комментарий