Лента
27 ноября 11:12
Все новости
Экономист Финогенова сообщила об увеличении пенсионных выплат в России к 2022 году
Федеральное агентство новостей

Москва, 12 октября. Россиян, получающих пенсию, ожидает увеличение размера страховых и социальных выплат, а также отчислений по пенсионному обеспечению в 2022 году. Об этом сообщила профессор кафедры и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Индексация страховых выплат, по словам эксперта, с 1 января 2022 года составит 5,9%. Социальные и пенсионные отчисления же будут проиндексированы на 7,7% с 1 апреля следующего года в соответствии с индексом роста прожиточного минимума пожилых граждан. Так, размер пенсионных выплат неработающим россиянам составит 18 521 рубль, а социальных — 10 307 рублей, передает слова профессора агентство «Прайм».

«С 1 февраля 2022 года будут также проиндексированы ежемесячные денежные выплаты на 5,8%. Размер индексации будет выше предполагаемой годом ранее индексации в 4,3%, на фоне более высоких фактических показателей прожиточного минимума пенсионера,» — рассказала Финогенова.

Помимо этого, начиная с 2022 года, женщины 1976 года рождения будут получать накопительные выплаты, которые в среднем составят 2613 рублей. Их размер будет определяться суммой взносов, направленных на соответствующую часть пенсии, а также полученным инвестиционным доходом. Точный размер можно определить при помощи портала «Госуслуги».

Ранее независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский напомнил о праве овдовевших россиян на получение пенсии умершего супруга. По его словам, осуществить это можно при условии, что собственные выплаты по старости меньше.

Вернуться назад
3 комментария