Лента
28 января 14:01
Все новости
Власти Катара отказались снижать цены на газ для торговых партнеров
wikipedia.org  /  とまりん♪

Власти Катара объявили, что не могут снизить цены на сжиженный природный газ (СПГ) для своих торговых партнеров.

Несмотря на то, что государство является одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ, спрос на этот вид топлива в мире весьма высок. И если цены на него в период пандемии коронавируса опустились до рекордно низкого уровня, то в 2021 году из-за возникшего дефицита ситуация стала диаметрально противоположной.

На этом фоне представители Дохи заявили, что государство не имеет достаточного количества СПГ для того, чтобы успокоить рынок и стабилизировать обстановку.

«Мы исчерпали все запасы, поскольку предоставили всем нашим клиентам должное количество газа. Я тоже недоволен тем, что цены на газ высокие», — сказал катарский министр энергетики Саад аль-Кааби.

Мировой кризис

Увеличение стоимости энергоресурсов становится причиной повышения давления на правительства и промышленность. Некоторые предприятия находятся на грани закрытия, что приведет к потере рабочих мест и росту безработицы. В то же время власти отдельных государств, способные закупить дорогое топливо, вынуждены повышать стоимость коммунальных услуг для граждан, компенсируя затраты.

Чтобы поддерживать работу заводов и обогревать дома, руководителям предприятий и правительству не остается ничего кроме возвращения к более дешевым видам ископаемого топлива — углю и нефти. Их использование наносит экологии заметно больший вред.

Из-за большого повышения спроса на нефтепродукты в понедельник фьючерсы на черное золото подскочили до рекордных уровней, каких не достигали на протяжении многих лет. В Ливане и ряде других ближневосточных государств эта политика оказалась чревата новой проблемой — топливным кризисом.

Неблагоприятный сценарий

Эта обстановка уже привела к тому, электростанции Ливана стоят без дела из-за того, что национальная экономика не может позволить себе закупить необходимое количество ресурсов.

В то же время европейские страны, ограниченные принятыми в их части света экологическими протоколами, не имеют возможности использовать дешевое топливо в необходимых для работы предприятий объемах, так как это влечет за собой увеличение вредных выбросов в атмосферу. Так, в Великобритании на грани закрытия оказались сразу несколько сталелитейных заводов, неспособных покупать дорогой СПГ самостоятельно.

Подобная ситуация складывается и в Испании: компания Sidenor приостановила работу из-за того, что большая цена на топливо повысила стоимость общих производственных затрат на 25%, а это фактически делает дальнейший выпуск продукции нерентабельным.

Две перспективы Катара

Пандемия коронавируса и вывод мировых стран из нее оказались чреваты глобальным энергетическим кризисом. Так что даже крупные поставщики вроде Катара не имеют возможности удовлетворить запросы потребителей, которым сложившаяся проблема не по карману.

Впрочем, в любом случае пока Доха не оказывается в минусе: даже если какие-то из ее клиентов сейчас пойдут на прекращение сотрудничества, сохраняющиеся высокие цены и спрос компенсируют потери и позволят маленькому государству Персидского залива поддерживать статус страны с одним из самых высоких в мире ВВП. Однако если востребованность в СПГ упадет из-за расширения использования альтернативных источников энергии, в далекой перспективе Катар испытает ощутимые проблемы.

Вернуться назад
1 комментарий