Лента
27 ноября 07:19
Все новости
Липосакция, чудо-таблетки и бодипозитив: Руденко о вредных методах борьбы с ожирением
pixabay.com  / 

В понедельник, 11 октября, в медиацентре «Патриот» прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с ожирением. Времена, когда нашей стране были фактически неведомы проблемы ожирения в столь широких масштабах, прошли. Сейчас в России каждая вторая женщина и каждый третий мужчина имеют лишний вес. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Наталия Мазурина. Что является главной причиной ожирения россиян? Насколько вредны фастфуды и как влияет на вес человека алкоголь? Какова обратная сторона пилюль для похудения? Чем опасен бодипозитив? И где найти мотивацию для занятий спортом? На эти и другие вопросы ответила соведущая телепрограммы «Естественный отбор», нутрициолог и спортивный диетолог Зинаида Руденко в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

По словам Руденко, ожирение — это не просто проблема, а буквально захлестнувшая весь мир эпидемия. И самое неприятное, что такой диагноз ставится все большему количеству детей. По ее мнению, одной из наиболее распространенных причин ожирения является отсутствие режима питания и излишнее потребление сахаросодержащих продуктов.

«К сожалению, не во всех школах есть бесплатное питание, есть только для детей малоимущих. Наш президент не случайно многократно поднимал вопрос о необходимости горячего школьного питания. Если детей не кормить, что они делают? Они на перемене идут в ближайший магазин, булочную или заведение быстрого питания», — сказала Руденко.

Взрослые тоже не отстают, перекусывая на бегу. При этом спикер отметила, что из ресторанов быстрого питания не надо делать монстров — ничего страшного в булке с котлетой нет. Подвох кроется в газированных напитках, которыми так любят запивать еду и дети, и взрослые. А многие люди покупают сладкую газировку и домой. Как рассказала Руденко, если посчитать содержание сахара в одном большом стакане с таким напитком, то получится около 32 граммов в чистом виде. ВОЗ отмечает, что безопасной нормой для взрослого человека считается 30 граммов сахара в день. Сладкие газированные напитки — это основной фактор, который провоцирует переедание, потому что высокий уровень сахара в крови — это высокий инсулин, а инсулин повышает аппетит.

Еще одним фактором, провоцирующим набор веса, является алкоголь. Бытует мнение, что алкоголики редко страдают излишней полнотой из-за того, что организм много энергии тратит на переработку этанола. Руденко считает, что это утверждение правдиво лишь отчасти.

«Алкоголики худые только на третьей стадии, когда кроме него (алкоголя. — Прим. ФАН) больше ничего не употребляют. В целом алкоголь сразу всасывается в кровь и полностью усваивается организмом. Если вы съедите килограмм мяса, то вряд ли оно полностью усвоится, в отличие от стакана алкогольного напитка. Даже если выпить два бокала сухого вина, организм усвоит все 310 ккал. А обычно, помимо самого напитка, мы еще и что-то едим. Получается, что алкоголь идет сверхнормативными калориями. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае захочется чем-то перекусить. Поэтому на первой и второй стадии алкоголизма у людей всегда наблюдается лишний вес, особенно у женщин», — пояснила гостья студии.

И мужчин лишние килограммы, спровоцированные регулярным употреблением алкогольных напитков, не обходят стороной. Пиво вызывает у них ожирение по женскому типу. По словам эксперта, хмельной напиток вместе с хорошим настроением «дарит» мужчинам фитоэстрогены, благодаря которым жир начинает откладываться в груди, ягодицах и бедрах. Причем очертания фигуры меняются буквально через год-два регулярного употребления пенного. Как рассказала Руденко, в Австрии и Германии давно уже озабочены пивным алкоголизмом и связанным с ним ожирением граждан.

Липосакция, чудо-таблетки и бодипозитив: Руденко о вредных методах борьбы с ожирением
Федеральное агентство новостей / Яцко Степан

При этом каких-то чудодейственных способов одним махом сбросить набранные килограммы без вреда для здоровья нет.

«Волшебные пилюли, помогающие сбросить вес, есть. Вспомните те же пресловутые тайские таблетки. Но надо понимать последствия. Во-первых, в нашей стране и в ряде других стран они запрещены. Да, они не дают человеку скатиться в депрессию, отбивают чувство голода, но ты находишься в состоянии, близком к наркотической зависимости. Есть при их употреблении не хочется, человек худеет, однако слишком много случаев, когда от таких таблеток люди просто умирают: сердечные приступы, инсульты и инфаркты, дистрофия. У каждой пилюли есть оборотная сторона медали», — сказала Руденко.

Бежать к пластическим хирургам на липосакцию — тоже весьма сомнительный метод избавления от жировых запасов. Каждая такая операция делается под общим наркозом, а наркоз — это минус пять-семь лет жизни, предупредила эксперт. Если пациент после операции не меняет свое питание, то жир возвращается.

«Я видела многих женщин, буквально изуродованных липосакцией. Этот метод не дает равномерного ухода жира, получается изуродованное тело: бугры и шрамы. Лишний жир, если вы не пересмотрите свои привычки, нарастет обратно, но уже в другом месте. Уберете его с бедер — начнет расти живот, прооперируете и живот — запасы начнут откладываться на плечах, спине. И так по кругу. Поэтому я категорически против липосакции. К этой мере нужно прибегать, когда вариантов вообще нет: либо ты делаешь операцию, либо завтра уже нужно будет выкупать место на кладбище», — прокомментировала она.

Липосакция, чудо-таблетки и бодипозитив: Руденко о вредных методах борьбы с ожирением
pexels.com / Anna Shvets

В противовес людям, готовым лечь даже под нож хирурга ради идеальных форм, стоят сторонники бодипозитива. И вроде нет ничего плохого в том, что человеку комфортно жить с лишним весом, но он влияет на здоровье.

«Молодая девушка может быть красива в любом весе, но проблема в том, что у полных женщин потом часто возникают проблемы с зачатием. С одной стороны, полные девушки вроде бы выглядят красиво, фертильно, детородно, но по факту они потом не могут забеременеть и выносить ребенка. Иногда даже случается, что проблемы с тем, чтобы его кормить грудным молоком. Оказывается, что в полной, большой, именно жирной груди мало или почти нет молока», — объяснила Руденко.

Не нужно идти на поводу новомодных течений, уверена нутрициолог. Главное — опираться на фактор здоровья, а человек с ожирением априори здоровым быть не может. Чаще всего дальнейшими спутниками полного человека становятся сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Самыми простыми, надежными и безопасными способами сбросить лишние килограммы по-прежнему остаются правильное питание и физические нагрузки. Как рассказала Руденко, для начала нужно добавить физическую активность в свою жизнь. И это не обязательно должны быть силовые тренировки или бег. Долгие прогулки, катание на велосипеде, лыжах, плаванье, танцы — можно найти занятие по душе.

Что касается питания, то без четкого отслеживания рациона первое время не обойтись.

«С питанием связана основная проблема. Иногда человеку проще начать больше двигаться, чем привыкнуть меньше есть. <…> Если я не могу себе отказать в сладком печенье, значит, придется больше ходить, заниматься», — пояснила она.

Часто отказ от сладкого сопровождается стрессом, во время которого сложно придерживаться правильного питания. Чтобы не происходило срывов, эксперт рекомендовала баловать себя новыми позитивными впечатлениями: походы в театр, на мастер-классы, поездки за город.

Липосакция, чудо-таблетки и бодипозитив: Руденко о вредных методах борьбы с ожирением
pixabay.com /

Руденко также поделилась и действенной мотивацией.

«Звезды мотивированы деньгами и все трудности диеты преодолевают с мыслями о своих гонорарах, но у обычного человека такой мотивации нет. К тому же мы часто о себе бываем слишком хорошего мнения. Поэтому даю рецепт, которым пользуюсь сама: надеваете купальник и просите кого-то себя сфотографировать в фас, профиль и сзади. Когда мы селфимся, то принимаем наиболее выгодную позу. Но когда мы видим себя без прикрас, то возникает мотивация стать лучше», — сказала она.

Еще одна серьезная мотивация — это пример детям. Наряду с ожирением взрослого населения растет и количество детей с лишним весом. Если ребенок с ранних лет приучен к правильному питанию, то это увеличивает шансы, что проблем со здоровьем у него не будет.

Вернуться назад
3 комментария