Лента
27 ноября 12:23
Все новости
Эксперты оценили предложение немцев построить «Северный поток — 3»
Федеральное агентство новостей  / 

Европейские политики обрекают Европейский союз на экономическую стагнацию, считают опрошенные ФАН журналисты и экономисты.

Газовый кризис

Читатели немецкой газеты Die Zeit поспорили с автором статьи о газовом кризисе в Европе. В своей статье автор материала выразил мнение, что одной из главных причин высоких цен на топливо якобы стала энергетическая политика России.

Так, один из читателей предложил в качестве решения проблемы построить новый «Северный поток».

«Может, нам нужны еще «Северный поток — 3» и «Северный поток — 4», — предположил читатель.

Эксперты оценили предложение немцев построить «Северный поток — 3»
Федеральное агентство новостей /

Некоторые комментаторы отметили соблюдение российской стороной всех договорных обязательств, возложенных на Москву.

«Россия тщательно выполняет все свои договорные обязательства. В то же время она может поставлять больше газа помимо существующих договоренностей. Кстати, в отличие от наших друзей по ту сторону Атлантики», — написал один из читателей.

Главный вопрос в Европе

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отметил, что энергокризис — вопрос номер один в Европе. Связан он с резким ростом в мире спроса на энергоносители (прежде всего, в Азии, в частности, в Китае), холодной погодой, ураганами в США, попыткой ускорить энергопереход на возобновляемые источники энергии и переход в Европе от долгосрочных контрактов к покупкам на рынке. Вместе с тем недавний взлет цен на газ в Европе носит не фундаментальный, а технический характер, свойственный биржевой торговле финансовыми инструментами.

«Что касается российских газопроводов в Европу, сейчас обсуждается судьба лицензии в Германии. Далее возможно обсуждение изменений собственности на «СП-2» для соответствия европейской энергетической хартии. Сохраняется большое количество вопросов о функционировании уже существующих веток, включая трубу через Белоруссию и Украину. В этих условиях шутка про строительство «СП-3» и «СП-4» остается шуткой, вряд ли заслуживает серьезного обсуждения», — пояснил Вадим Иосуб.

Европу обрекают на стагнацию

Политический обозреватель, публицист Юрий Голубь заметил, что в последние годы простые европейцы смотрят на политическую и экономическую ситуацию гораздо более трезво, чем представители истеблишмента, с фанатизмом твердящие мантры об «устойчивом развитии», мультикультурализме и российской угрозе.

«Даже обыватели прекрасно осознают уникальное географическое положение Европы, которое дает ей большие конкурентные преимущества. В отличие от растущих азиатских экономик, ограничением для которых остается необходимость покупать дорогой сжиженный газ, Европа может полностью снабжаться дешевым трубопроводным топливом. Вместо этого мы видим политику отказа от долгосрочных контрактов и политическое противодействие «Северному потоку — 2», — добавил Юрий Голубь.

Эксперты оценили предложение немцев построить «Северный поток — 3»
Федеральное агентство новостей /

Он заметил, что одновременно «Росатом» не допускают к конкурсам на строительство АЭС, а ведь сегодня только российские специалисты сохранили необходимые для этого компетенции: и американские, и собственные европейские проекты новых энергоблоков превратились в долгострои с сомнительными перспективами. Вместо этого политики обрекают европейцев на холод в домах, а экономику — на стагнацию, продолжая во всех грехах винить внешнюю политику Москвы.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад
3 комментария