Лента
05 декабря 14:24
Все новости
Онищенко о статье Медведева: «Нынешняя Украина — страна под внешним управлением»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Депутат Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко внимательно ознакомился со статьей заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством. Пять коротких полемических тезисов». По мнению Онищенко, хотя нынешняя Украина находится под внешним западным руководством, пытаться налаживать отношения нам по-прежнему необходимо.

В статье, опубликованной изданием «Коммерсант», Дмитрий Медведев пишет, что не видит для России в отношениях с Украиной иного выхода, кроме как дождаться появления там «вменяемого руководства». По мнению зампреда Совбеза, переговоры с нынешними киевскими властями бесперспективны, поскольку это «невежественные и необязательные люди», постоянно меняющие свою позицию.

«Встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено <…> на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией», — говорится по этому поводу в статье Медведева.

Анализируя статью, Геннадий Онищенко в авторской колонке для ФАН поделился размышлениями о перспективах отношений России и Украины.

Депутат Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Что нам делать с Украиной. Колонка Геннадия Онищенко

Статья Дмитрия Анатольевича эмоциональная, со многими ее положениями я согласен. Но хочу добавить несколько слов. Проблема в том, что на Украине с 2014 года отсутствует самостоятельная власть, которая способна принимать решения вне зависимости от внешних факторов. Поэтому, на мой взгляд, нынешнее киевское руководство в этом отношении мало отличается от предыдущего [экс-президента Украины Петра Порошенко]. Так что эмоции, с которыми написана статья, можно понять. Особенно если вспомнить о необдуманных действиях, ошибках и просто, на мой взгляд, неумных заявлениях, которые в последнее время неоднократно делала нынешняя украинская власть. Такое трудно не только принять, но даже понять.

Однако важно понимать, что, возможно, будущая власть на Украине будет так же зависеть от внешнего управления, как и предыдущая, и нынешняя. По сути, нынешняя Украина — страна под внешним управлением. При этом Запад использует Украину исключительно как орудие, как «таран» против России. Только в этом качестве Киев нужен Западу, иначе Украина вообще никого бы не интересовала. Сегодня эта страна используется исключительно для создания внешнеполитических и даже внутренних проблем для нашей страны. Это необходимо помнить.

Так что, повторю, посыл статьи Димитрия Анатольевича совершенно понятный и правильный. Тем не менее, считаю, несмотря ни на что, нам нужно пытаться работать и с нынешними украинскими властями. Напомню: легитимность президента Украины [Владимира Зеленского] под сомнение никто не ставит.

Однако в первую очередь нам сегодня нужно работать с теми, кто по-настоящему представляет украинский народ — с общественными организациями, с оппозиционными партиями и так далее. Хотя на примере [развернутых на Украине репрессий против председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора] Медведчука говорить о политической цивилизованности украинских властей, увы, не приходится.

Онищенко о статье Медведева: «Нынешняя Украина — страна под внешним управлением»
ФБА «Экономика сегодня» /

Думаю, нам нужно продолжать укреплять связи с Донбассом, многое в этом направлении уже сделано и делается. Как мы знаем, большинство жителей этого региона получили российские паспорта. Значительная часть донецких учебных заведений, в том числе вузов, сегодня работает по российским образовательным стандартам. Благодаря этому донецкая молодежь имеет возможность получать дипломы российского образца, которые котируются во всем мире. Это значительный вклад в будущее региона.

Образование, просвещение — это очень важно. Нам нужно активнее работать с Европой, разъясняя провокационную роль так называемой «Крымской платформы», которую организовали в Киеве. Необходимо доходчиво разъяснять европейцам, что принятые на этой «платформе» документы, касающиеся Крыма, не только незаконны, но и юридически ничтожны.

В качестве лица сегодняшнего Крыма, расцветшего в составе Российской Федерации, может выступать и МДЦ «Артек». Например, в прошлом году в «Артеке» отдыхали дети из 56 стран, в том числе из Европы и Америки. Думаю, крымскому правительству нужно активнее работать на внешнеполитическом направлении. Кроме того, поскольку Крым многонациональный, нужно активнее проводить международные конференции на национальном уровне.

Что касается будущего руководства Украины, то его «качество» зависит от того, кого украинский народ выберет на следующий политический срок. В том, что касается взаимодействия с верховной украинской властью, нам, наверно, действительно имеет смысл занять выжидательную позицию. В конце концов, нельзя исключить, что новый глава этого государства окажется хуже двух предыдущих. Но в том, что касается народной дипломатии, контактов на уровне партий и общественных организаций, наша политика должна оставаться наступательной, мы всегда открыты для диалога.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
4 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать