Лента
30 ноября 12:09
Все новости
Биржевые цены на алюминий обновили тринадцатилетний рекорд
pixabay.com  /  Ralf Kunze

Москва, 11 октября. Стоимость металла на торговых площадках рекордно подскочила с 2008 года.

Алюминий вышел на новый исторический максимум в ходе торговой сессии в понедельник, 11 октября. Ценник на легкий металл поднялся выше планки в три тысячи долларов за тонну, что последний раз фиксировалось 13 лет назад.

Позитивный тренд для минерала наблюдается уже в течение девяти месяцев кряду. В сентябре ценовая прибавка алюминия достигала порядка 40%. Аналитики отмечают, что на тенденцию влияют несколько факторов, в том числе активное восстановление мировой экономики после распространения коронавируса и повышенное использование металла в рамках развития «зеленой» энергетики.

На соответствующие причины обращали внимание месяц назад эксперты «БКС Мир инвестиций». Однако сегмент также испытывает определенное беспокойство в связи с уменьшением объемов производства металла в Китае, который проводит политику по снижению выбросов CO2 и сокращению потребления электроэнергии.

Европейские металлургические заводы, в то же время, начинают тратить все больше собственных средств из-за экологических требований, включающих плату за загрязнение окружающей среды и в связи с подорожанием электричества.

Согласно отчету Федеральной таможенной службы, Российская Федерация увеличила поставки алюминия за рубеж в девять раз в натуральном выражении и вдесятеро в денежном отношении.

Вернуться назад
Комментировать