Лента
26 января 23:50
Все новости
Овдовевшие россияне могут претендовать на пенсию умершего супруга
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 11 октября. Россияне, потерявшие супруга, могут увеличить свой доход путем переоформления пенсии мужа или жены на себя. Как это сделать, рассказал независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

По словам специалиста, это не является наследованием выплат в прямом смысле этого слова. Как отметил Звенигородский, это официальное переоформление пенсии через ПФР России. Однако осуществить его можно при условии, что собственные выплаты по старости меньше.

«Когда второй супруг, допустим, это жена, выходит на пенсию, то она может запросить у ПФР ... данные о размере накопленной страховой пенсии мужа. Если пенсия мужа окажется выше той ... то жена имеет право написать заявление о переходе на пенсию мужа», — передает слова эксперта радио Sputnik.

Как отметил Звенигородский, стоит учитывать, что пенсионные выплаты будут приходить не в 100% размере. По закону, овдовевший супруг будут получать 75%. Об этом стоит помнить и переоформлять начисления только в случае большей выгоды, чем была, заключил эксперт.

Ранее комиссия кабмина одобрила инициативу по упрощению получения пенсии для малых народов Севера. Об этом рассказал глава правления Ассоциации юристов Владимир Груздев.

Вернуться назад
1 комментарий