Психолог Суздальцева объяснила, почему мы используем фильмы и книги как утешение

Общество

Гештальт-терапевт Людмила Суздальцева рассказала, чем нам помогают художественные произведения.

Американские психологи выяснили, что просмотр хорроров помогает справляться с тревожным расстройством. Зрелищные фильмы становятся для зрителей эмоциональной разрядкой, благодаря чему они в итоге расслабляются, а организм приходит в норму. Так это или нет, утверждать не беремся, а вот о влиянии художественных произведений на душевное состояние человека решили спросить у практикующего психолога и гештальт-терапевта Людмилы Суздальцевой.

По ее словам, любое столкновение с художественным осмыслением реальности — не так важно, какой жанр и произведение, — помогает нам справляться с собственными переживаниями. Читая книгу или слушая пронзительную песню, мы понимаем, что так бывает не только у нас, и узнаем соответствующие чувства в произведении, словно в отражении.

«Да, в художественной литературе какой-то вымысел, конечно, есть, но все равно это придумано на основании чего-то, — говорит Людмила Суздальцева. — Думаю, художественные произведения помогают нам исправляться и видеть красоту и возможности. Не зря же говорят, когда у женщин бывает период завершения каких-то важных отношений, то надо посмотреть мелодрамы и порыдать над ними. Я, например, не могу пользоваться этим рецептом, для меня он не работает, но я знаю женщин, которым это подходит».

Учитывая индивидуальность восприятия любого контента, у каждого из нас будет свой набор фильмов, песен и книжек, к которым мы возвращаемся, когда нам требуется утешение и восстановление сил. Кино даже стало частью арт-терапии: пусть не так давно, но специалисты используют художественные работы, чтобы помочь разрешить внутренние конфликты и прожить какие-то ситуации. Получается, решение включить вечером любимую мелодраму можно считать лайт-версией такой терапии.

«Думаю, это связано с сопричастностью: я рыдаю сейчас не одна, а могу разделить с кем-то свои переживания. Хотя бы с героями фильма или авторами кино, или с теми, кто до меня читал эту книгу или прочтет», — размышляет психолог.

Может показаться, что «побег» к книжкам и чувствам, спрятанным в них, помогает бороться с ощущением одиночества. Однако Людмила Суздальцева считает, что это скорее история про адекватное восприятие своих переживаний. Посудите сами: когда мы впервые сталкиваемся с какими-то мыслями и эмоциями, то не совсем понимаем, насколько они вписываются в норму. Да и насколько плохо мне должно быть, чтобы, например, обратиться за сочувствием и помощью со стороны?

«С домашними животными хороший пример. Ведь мы переживаем потерю домашних любимцев, а некоторые люди, у которых не было домашних животных, говорят: «Подумаешь, ерунда какая!». Согласитесь, в этот момент бывает очень неприятно. [Другое дело], когда говорят: «Да, я понимаю, как это страшно». Или когда ты можешь прочитать в книге или увидеть в фильме, что кто-то переживает так же, что это естественно», — заключает Людмила Суздальцева.

Ранее психолог рассказала читателям, как развить в себе оптимизм. По ее совету можно пользоваться так называемой техникой благодарности: думать о том, что вам удалось за прошедший день и за что вы благодарны самому себе.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!