Лента
26 января 23:13
Все новости
Больше не житница: Украину ждет подорожание хлеба, сахара и подсолнечного масла
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Представители Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) выступили с официальным заявлением, в котором предрекли Украине резкий рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия уже до конца нынешнего года. Одновременно сотни сельхозпроизводителей на территории от Закарпатья до контролируемых Киевом регионов Донбасса объявили о планах увеличить стоимость своей продукции как минимум в полтора раза. Как утверждают независимые эксперты, подобное развитие событий приведет к окончательному коллапсу экономики Украины. Ситуацию изучал корреспондент ФАН.

Владелица небольшого хлебозавода из Черниговской области Ольга Погосян считает, что ей очень повезло — и местные магазины, и простые покупатели ее продукции выразили готовность приобретать свежую выпечку соответствующего предприятия «по новым ценам».

«Традиционный нарезной батон у нас теперь стоит на 5 гривен (16 рублей) дороже, — отметила предпринимательница. — А пироги и торты станут поистине «золотыми», но ведь это теперь не от меня зависит».

Больше не житница: Украину ждет подорожание хлеба, сахара и подсолнечного масла
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

По словам Погосян, с 1 октября она закупает муку и сопутствующие ингредиенты по «рыночной европейской стоимости», в то время как многие ее коллеги и конкуренты попросту не имеют средств на подобные торговые операции.

«Нам всем нужно готовиться к тому, что хлеб [на Украине] будет стоить очень и очень дорого», — резюмировала она.

Это мнение разделяет глава ВАП Юрий Дученко. На днях в комментарии журналистам в Киеве он заявил буквально следующее:

«Средняя цена на хлеб в нашей стране может вырасти на 25%, поскольку только за последний год природный газ на Украине подорожал в семь раз, а электроэнергия — вдвое. Стоимость производства хлебобулочных изделий у нас, помимо прочего, повысится из-за подорожания сахара и растительного масла, являющихся основными составляющими продуктами при выпечке».

Больше не житница: Украину ждет подорожание хлеба, сахара и подсолнечного масла
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Как подчеркнул Дученко, профсоюз пекарей уже обратился в Министерство аграрной политики и Антимонопольный комитет Украины с просьбой дать специальную оценку резкому подорожанию энергоносителей и ряда сельскохозяйственного сырья. Внятного ответа на это обращение официальный Киев не дал.

И не даст, уверены эксперты аграрного рынка.

«Правительство Незалежной впервые в новейшей истории страны столкнулось с парадоксальным фактом: в условиях рекордных сборов зерновых и масличных культур, а также корнеплодной свеклы производители зачастую не располагают мощностями для предварительной обработки урожая, — подчеркнул Федеральному агентству новостей киевский экономист Виталий Гудзь. — На этом фоне украинским фермерам намного проще отправлять свое сырье в Польшу, Германию, Францию и другие западные государства. В свою очередь, цены на хлеб и другую продукцию этой сферы в торговых сетях Украины будут регулярно шокировать местного потребителя».

Больше не житница: Украину ждет подорожание хлеба, сахара и подсолнечного масла
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Тем временем в ряде украинских регионов государственная программа помощи аграриям потерпела фиаско. Например, в Киевской области чиновники не смогли выделить в общей сложности 500 тысяч гривен (1 млн 400 тысяч рублей) на субсидирование частных фермерских предприятий, а в Полтавской области без дотаций остались несколько крупных сельскохозяйственных объединений.

«Во времена СССР Украина по праву считалась «всесоюзной житницей», а после обретения в 1991 году независимости Киев позиционировал себя едва ли не в качестве основной житницы Европы, — напомнил европейский наблюдатель Александр Митц. — Сейчас можно констатировать лишь одно: эта страна — больше не житница даже для собственного внутреннего рынка. А подорожание хлеба, сахара и подсолнечного масла чревато для нее новыми общественными потрясениями».

Больше не житница: Украину ждет подорожание хлеба, сахара и подсолнечного масла
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Вполне вероятно. Уже сейчас в украинском сегменте интернета все чаще можно встретить предположения о «дефиците хлеба» и даже предстоящих «голодных протестах» в некогда процветавших промышленных регионах Незалежной.

«До недавнего времени мы пили чай с хлебом и маслом, сейчас пьем чай с хлебом без масла, завтра — будем чаевничать без масла и хлеба», — отметил пользователь одного из популярных форумов.

Несмотря на попытки местных правоохранителей удалять из интернета такие «панические посты», подобные прогнозы находят свою аудиторию.

Вернуться назад
5 комментариев