Лента
05 декабря 13:43
Все новости
«Караван-мать»: в США готовятся к рекордному наплыву мигрантов
 /  Федеральное агентство новостей

Лидер правозащитной организации Pueblo Sin Fronteras («Народ без границ») Иринео Мухика публично заявил, что в Мексике формируется новый караван мигрантов из Гаити, который планирует отправиться в США приблизительно 25 октября. По словам активиста, новый караван должен достигнуть рекордных размеров, будет насчитывать порядка 70 тысяч человек, а некоторые из беженцев настроены очень решительно и готовы силой проложить себе путь в Америку.

«Мы уезжаем через 20 дней (сообщение опубликовано 5 октября. — Прим. ред.). На этот раз, с документами или без них, мы готовы к войне. Если придет Национальная гвардия, и они будут бить женщин и детей, то пусть готовятся, потому что рука бога с нами», — заявил он.

Новый караван получил название Caravana Madre («Караван-мать») и собирается в мексиканском городе Тапачула. К 1 октября там уже насчитывалось порядка 12 тыс. гаитянских мигрантов и, по словам другого правозащитника Луиса Гарсии Вильяграна, — это лишь «верхушка айсберга» и в Тапачуле собираются все новые и новые группы гаитян.

«У нас от 11 до 12 тыс. гаитян, которые застряли в Тапачуле. Я говорю «застряли», потому что им не дают возможность искать убежище в Мексике и не разрешают выехать в Соединенные Штаты», — отметил активист.

К этим мигрантам направляется еще порядка 60 тысяч гаитянских беженцев, об этом заявила глава МИД Панамы Эрика Мойнес. В ходе визита в Вашингтон дипломат сообщила, что более 85 тыс. беженцев, направляющихся на север, прошли через Панаму. Около 20 тыс. человек уже въехали в США в районе Дель-Рио и в других местах, но остальные еще в пути.

Активисты также отмечают, что большая часть гаитянских мигрантов прибывает не со своей исторической родины, а из стран Южной Америки, где их активно нанимали в качестве дешевой рабочей силы в 2010-х, а после начала пандемии COVID-19 стали массово увольнять из-за закрытия предприятий и производств.

Ситуация в Дель-Рио

Пока мигранты идут в Тапачулу, американские власти до сих пор разбираются с предыдущим наплывом беженцев в Дель-Рио, штате Техас. В сентябре стихийный лагерь под мостом за несколько дней разросся до 15 тысяч человек, которые ждали, что их пустят в США. Попытки контролировать численность беженцев привели к нескольким крупным скандалам. Сначала пограничники на лошадях кнутами пытались преградить путь мигрантам. Фотографии, напоминающие картины времен колониализма, быстро облетели все СМИ и вызвали шквал критики в адрес администрации Байдена.

«Караван-мать»: в США готовятся к рекордному наплыву мигрантов
Prt Scr youtube.com / Al Jazeera English

«Я очень зла. Я недовольна не только ковбоями, которые сбивали гаитян и использовали свои поводья, чтобы хлестать их. Я недовольна администрацией. Мы следуем политике Трампа. То, чему мы стали свидетелями сейчас, хуже, чем то, что происходило во времена рабства: ковбои с вожжами, хлещущие чернокожих людей, гаитян», — заявила член Палаты представителей США от Калифорнии Максин Уотерс.

Последующие экстренные меры по депортации тысяч мигрантов обратно на родину лишь усугубили волну недовольства в стане демократов, которые заявили, что негуманно возвращать людей в страну, которая переживает гуманитарный кризис. Специальный посланник США на Гаити Дэниел Фут подал в отставку в знак протеста против «бесчеловечных» методов администрации по выселению беженцев.

Дипломат в своем письме напомнил, что Гаити страдает от «нищеты, преступности, коррупции в правительстве и нехватки гуманитарных ресурсов». Он подчеркнул, что государство не в состоянии обеспечить безопасность и базовый минимум прав граждан. И возвращение беженцев «будет только подпитывать отчаяние и преступность».

Несмотря на просьбы и критику, власти США отчитались, что менее чем за три недели им удалось выслать порядка 7,5 тыс. мигрантов. Всего в Гаити было отправлено 70 авиарейсов с беженцами.

Количество мигрантов резко увеличилось после того как правительство США распространило статус «временно защищенных» на гаитян, которые пострадали в августе 2021 года от разрушительного землетрясения в стране, которая переживает острый политический кризис после убийства президента Жовенеля Моиза.

Техас — отмена стены

На фоне информации о новом караване власти Техаса начали подготовку к наплыву беженцев. Пресс-секретарь губернатора Эбботта Рене Эз сообщил, что за последние несколько месяцев штат направил на границу тысячи военнослужащих Национальной гвардии и Департамента общественной безопасности. Еще тысяча правоохранителей была направлена в Дель-Рио в конце сентября для урегулирования ситуации с наплывом гаитянских беженцев.

«Национальная гвардия Техаса готовится к увеличению числа караванов, пытающихся пересечь границу. Эта ситуация вызвана политикой Байдена», — заявил Эббот.

Несмотря на угрозу рекордного наплыва мигрантов Министерство внутренней безопасности США (DHS) объявило, что прекратит строительство стены на границе с Мексикой. А деньги, выделенные на проект, будут потрачены на выплаты пострадавшим землевладельцам, племенам и должностным лицам.

Сила и депортация

Ситуация с гаитянскими беженцами в Дель-Рио показала, что у администрации Байдена нет новых инструментов для того, чтобы урегулировать миграционный кризис. Власти пользовались старыми методами времен Трампа в виде силы и принуждению к депортации. Если США не пересмотрит политику по отношению к мигрантам, то новый караван из 80 тысяч беженцев также приведет к волне критики Байдена, отставкам и рекордной нагрузке на приграничные штаты.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать