Лента
09 декабря 07:43
Все новости
Ливанские электросети возобновили работу после поставок горючего армией
wikipedia.org  /  husseinabdallah / CC BY 2.0

Бейрут, 10 октября. В Ливане возобновили работу электросети, которые накануне полностью перестали функционировать из-за нехватки топлива на двух крупнейших энергетических предприятиях страны – «Захрани» и «Дейр-Аммар». Как сообщил министр энергетики республики Валид Файяд, работа станций была возобновлена благодаря поставке 6 млн литров дизельного горючего, выделенного из армейских резервов.

В своем заявлении глава минэнерго, поблагодарив руководство вооруженных сил, оповестил население, что на данный момент режим отключений света будет сохраняться на том же уровне, что и до инцидента. Также в ведомстве сообщили, что Центральным банком Ливана был одобрен кредит в размере 100 млн долларов на закупки топлива для электростанций.

Тем не менее жители страны практически не заметили различий в работе сети, поскольку в течение последних месяцев свет включался всего на несколько часов в сутки. На данный момент Ливан находится в бедственном положении из-за усугубляющегося финансового кризиса. Резкое падение курса валюты истощило резервы Центробанка, после чего он отказался от оплаты субсидируемых товаров. Среди них было и горючее, которое при долговременных отключениях света активно использовалось в частных генераторах как населением, так и многими учреждениями, в том числе медицинскими.

Однако в последние месяцы фактическое отсутствие топлива на заправках поставило больницы и поликлиники под угрозу закрытия, поскольку им не хватает энергии для работы оборудования, в том числе для систем жизнеобеспечения. На фоне пандемии и острого дефицита лекарственных средств это резко усугубило гуманитарную ситуацию в стране.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать