Лента
02 декабря 19:38
Все новости
Максим Шугалей отреагировал на вручение Нобелевской премии Муратову
Федеральное агентство новостей  / 

Присуждение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову выгодно США. Такого мнения придерживается российский ученый-социолог Максим Шугалей. Выбор «независимой комиссии ООН» стал шоком как для либеральной, так и здравомыслящей общественности. Совершенно непонятно, каким образом человек со столь «выдающимся» послужным списком, как у Муратова, мог обрести признание в качестве миротворца.

По мнению Максима Шугалея, Организация Объединенных Наций давно перестала быть независимой. А международное право, по сути, исчезло.

«Все «эксперты», все «экспертизы», которые проводятся, «профессионалы», которые там работают, все четко думают в одну сторону, поэтому любые награждения или отметки ООН для меня не являются авторитетными. Наоборот, для меня это — показатель. Если в нашей стране выделяют кого-то каким-то образом — это повод задуматься. Потому что против настоящих людей, которые любят свою страну и что-то для нее делают, вводят санкции с большим удовольствием», — говорит социолог.

Максим Шугалей отреагировал на вручение Нобелевской премии Муратову
youtube.com / Prt Scr / Новая газета

После присуждения Нобелевской премии мира Муратову на страницах издания Forbes появилось нечто подобное объяснению, почему главного редактора «Новой газеты» удостоили столь высокой чести. Собственно, премия вручена «за защиту свободы слова, которая является условием демократии». Да вот только слово это порой разнится с действительностью.

«Пресса есть пресса, она должна быть свободной, она имеет право на информацию, на свою точку зрения. Но чью точку зрения она поддерживает, насколько она независима — это показатель, в том числе кого и как отмечают. Для меня здесь все очевидно, может быть, это — мое субъективное мнение, но вручение «Новой газете» этой премии от ООН абсолютно четко говорит о том, что та информация, которая подается о нашей стране, подается так, как выгодно США», — заключил Шугалей.

Отчасти с ученым согласен и политолог Сергей Марков. Он считает, что Нобелевская премия давно перестала означать истинно мировое признание деятелей в области науки, литературы или миротворчества. Она превратилась в элемент политических манипуляций.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать