Лента
25 октября 16:21
Все новости
Публицист Союстов объяснил, почему атака на Крым закончится для ВСУ «мясорубкой»
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

В недавнем интервью советник главы Офиса президента (ОП) Украины Алексей Арестович объявил, что ВСУ способны «деоккупировать» Крым, разгромив находящуюся на территории крымского полуострова группировку ВС РФ. Заявление вызывает сомнения в компетентности Арестовича как военного эксперта.

В реальности попытка украинских военных устроить военную провокацию на границе с Крымом, скорее всего, закончится для них «мясорубкой» на Перекопском перешейке.

Любитель эпатировать публику

Советник главы Офиса президента (ОП) Украины, а также пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Николаевич Арестович, судя по всему, склонен эпатировать публику.

«Надо было найтись 20 [украинским] военным, которые бы не побоялись и выстрелили», — кликушествовал Арестович в попытке объяснить утрату Украиной Крыма в 2014 году.

Еще из «собрания сочинений пана Арестовича», на сей раз — о соблюдении Украиной Минских соглашений:

«Этого «крючка» больше не существует на самом деле. Или, во всяком случае, Украины и [ее президента Владимира] Зеленского больше нет на крючке».

На боевом счету Арестовича имеются такие «эпичные» предложения, как возвращение военным путем Донбасса под контроль Киева в случае болезни президента РФ, а также переименование Украины в государство Русь-Украина, чтобы потроллить Россию.

Последнее «рационализаторское предложение» советника главы ОП настолько «прогремело» в интернете, что на него даже обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Во-первых, здорово, что мы теперь поняли, над чем работают в офисе Зеленского. А то, не скрою, были вопросы. Во-вторых, дарю — Укрусь. Не благодарите», — заметила она.

Недавно неутомимый советник главы ОП отметился новым громким высказыванием. В своем интервью порталу Politeka.net Арестович, комментируя вопрос «деоккупации» крымского полуострова, заявил, что, мол, Киев нацелен «освобождать политико-дипломатическим путем» Крым. Однако полностью отметать вариант силового возвращения полуострова под украинский флаг Арестович не стал.

«Возможны ли военные варианты? Возможны, но они возможны только в ситуации крупной региональной войны. Когда вот так вот все завязалось, тогда уже нечего стесняться, нечего там пытаться делать реверансы… Будем нормально мочить и освобождать!» — рубанул советник главы ОП, туманно намекнув на помощь в этом деле неких союзников Украины.

Впрочем, уточнил Арестович, возвращение Крыма военным путем — это «очень неприятная история», так как там слишком тонкий перешеек, серьезно затрудняющий наступательные действия. При этом советник главы ОП озвучил свою уверенность в том, что ВСУ «даже вот этим составом» (то есть в своем текущем состоянии) смогут «вынести» расположенную в Крыму группировку ВС РФ.

«В Крыму довольно дряхлая армейская группировка, чтобы вы понимали. 26-й армейский корпус несчастный, который там есть, — он маленький и слабенький», — объяснил свою уверенность в победоносном исходе украинской наступательной операции Арестович.

Насколько прав в своих бравурных высказываниях советник главы ОП? Давайте разберемся.

Сталкиваться с ВС РФ никто не хочет

Начнем с политического аспекта. Алексей Николаевич постарался дать понять своим слушателям, что в случае реального военного конфликта между Украиной и Россией на стороне Киева немедленно выступят какие-то союзники. Жаль, Арестович не уточнил, какие именно. Потому что на текущий момент ни США, ни другие страны НАТО, располагающие крупными воинскими контингентами и оказывающие военно-техническую помощь Киеву, особого желания лоб в лоб сталкиваться с ВС РФ не демонстрируют. Можно предположить, что они и вкладываются в укрепление ВСУ, чтобы при необходимости использовать украинские части как пушечное мясо против российской армии, но самим в открытую военную конфронтацию с Москвой при этом не вступать.

Публицист Союстов объяснил, почему атака на Крым закончится для ВСУ «мясорубкой»
facebook.com / Алексей Арестович

Прямое военное столкновение с РФ чревато возникновением множества непрогнозируемых рисков — думается, что на Западе это прекрасно понимают. Опять же — в условиях, когда Вашингтон концентрируется на «сдерживании» Китая, а в Европе — сплошные разброд и шатания на фоне газового кризиса, коллективному Западу было бы логичнее стремиться понизить градус своей конфронтации с Москвой или, по крайней мере, сделать эту конфронтацию более управляемой. Собственно, ради этого, скорее всего, Джо Байден в июне и встречался с Владимиром Путиным в Женеве.

Словом, вряд ли мы погрешим против истины, если предположим, что попытка украинских властей организовать крупную военную провокацию в Донбассе или на границе с Крымом понимания у коллективного Запада не найдет. Получается, что, если ВСУ решат рвануть в Крым, этот рывок украинским воякам придется совершать в гордом одиночестве.

Теперь посмотрим на ситуацию с военной точки зрения. Судя по оговоркам Алексея Николаевича и частому использованию им термина «региональная война», на идею военной «деоккупации» Крыма Арестовича вдохновил исход недавнего армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. Однако попытка экстраполяции опыта этого конфликта на возможный ход гипотетической наступательной операции ВСУ в Крыму является ошибкой. Фигурально выражаясь, Карабах и крымский полуостров — это, как шутят в Одессе, две большие разницы: рельеф местности и военные потенциалы сторон — совершенно разные.

В Карабахе вооруженные силы Азербайджана, имевшие большое количественное и качественное превосходство над армией обороны НКР, в условиях горной местности взламывали статичную оборону противника. В Крыму же ВСУ, уступающие по всем критериям ВС РФ, придется сначала преодолеть Перекопский перешеек, имеющий в самом узком месте ширину всего 7 км (тот самый «слишком тонкий перешеек»), а затем вести наступление по равнинной степи против активно маневрирующих батальонно-тактических групп российских войск. Причем данные БТГ станут действовать в условиях господства в воздухе российских же ВКС, поддерживаться солидным нарядом сухопутных ракетно-артиллерийских средств, средств РЭБ/РЭР и космической разведки, плюс — господствующим на Черном и Азовском морях Черноморским флотом. По крайней мере, именно такая картина рисуется при попытке анализа гипотетической кампании на крымском ТВД.

«Не оставляет ни единого шанса»

Чем больше задумываешься над пассажем Арестовича о «мочить и освобождать», тем более парадоксальной выглядит концепция силовой «деоккупации» имени Алексея Николаевича. Видимо, советник главы ОП считает, что, когда ВСУ начнут свой «освободительный поход» на Крым, то украинским военным придется иметь дело исключительно с теми частями российской армии, которые находятся на территории Крымского полуострова — той самой «дряхлой армейской группировкой», как выразился Арестович.

Тут, мягко говоря, все неправильно.

«Дряхлая армейская группировка» на деле представляет собой межвидовую группировку войск, которая, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, не оставляет ни единого шанса потенциальному противнику.

У главы российского военного ведомства есть все основания для такого вывода, ибо «гарнизон» Крыма представляет собой 22-й армейский корпус береговых войск ЧФ, в состав которого, согласно открытым данным, входят: бригада береговой обороны (фактически — мотострелковая бригада, усиленная ствольной и реактивной артиллерией, а также средствами ПВО), отдельная разведывательная бригада, отдельный артиллерийский полк, отдельный зенитный ракетный полк и отдельный полк РХБ-защиты. К этому следует добавить отдельную береговую ракетную бригаду, отдельную бригаду морской пехоты, смешанную авиадивизию, отдельный морской штурмовой авиаполк, дивизию ПВО и такую «мелочь», как весь Черноморский флот. Уточним, что в его составе находятся надводные и подводные носители высокоточного ракетного комплекса «Калибр» с дальностью работы по наземным целям свыше 1500 км.

Публицист Союстов объяснил, почему атака на Крым закончится для ВСУ «мясорубкой»
glava.rk.gov.ru / Пресс-служба правительства Республики Крым

Для наглядности напомним, что от главной базы ЧФ, Севастополя, до Киева по прямой — порядка 700 км, а до Перекопского перешейка — всего 170 км. И ВСУ, по открытым данным, не располагают средствами для перехвата «Калибров», оптимизированных для уничтожения командных пунктов, пунктов связи, баз, аэродромов и иных важных объектов военной инфраструктуры противника.

По нашему мнению, развернутая в Крыму «дряхлая армейская группировка» вполне способна одними лишь своими силами остановить наступление украинской армии, устроив той настоящую «мясорубку» в узком горле Перекопского перешейка. К тому же 22-й армейский корпус имеет техническую возможность крайне болезненно «пройтись» своими ракетами по тылам ВСУ.

Ряд весьма важных моментов

Между прочим, Арестович в своем интервью назвал 22-й армейский корпус береговых войск ЧФ 26-м. Это лишь укрепляет нас во мнении, что Алексей Николаевич слабо представляет, с кем и с чем придется столкнуться ВСУ при попытке прорыва в Крым. Помимо этого, похоже, что советник главы ОП забыл про целый ряд весьма важных моментов.

Во-первых, ВС РФ продолжают непрерывно усиливать свою группировку в Крыму. Так, например, к концу 2021 года в Феодосии должен появиться новый полк ВДВ.

Во-вторых, ВС РФ качественно превосходят ВСУ, в том числе и по номенклатуре средств ведения разведки. Скрыть сосредоточение украинских войск к северу от Перекопа у Киева вряд ли получится, а значит, ни о какой внезапности украинского рывка в Крым говорить не приходится. Получив соответствующие сведения о подозрительных телодвижениях ВСУ, Москва на них оперативно отреагирует.

Например, она может начать переброс с большой земли в Крым подкреплений по Крымскому мосту, морем или по воздуху. Ну и, конечно, следует ожидать, что на крымское направление будут перенацелены дополнительные силы ВКС.

В-третьих, наличие у ВСУ турецких разведывательно-ударных беспилотников «Байрактар» вряд ли сможет во время попытки прорыва через Перекоп восполнить слабость украинских ВВС. Повторимся: Крым — это не Карабах. Шансы на то, что украинские БПЛА и военные самолеты смогут эффективно применяться в условиях эшелонированной российской ПВО, — крайне низки. ВСУ с их старыми тактическими ракетными комплексами «Точка-У», использующими ракеты, вылежавшие на складах все мыслимые сроки хранения, выбить российские ЗРК будет очень непросто. Зато у ВКС РФ, а также российских «Калибров» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» шансы подавить украинскую ПВО весьма велики. Что с высокой степенью вероятности превратит дальнейшие боевые действия в расстрел с неба разбегающегося украинского воинства.

В-четвертых, в развитие фразы Арестовича («Когда вот так вот все завязалось, тогда уже нечего стесняться, нечего там пытаться делать реверансы») логично будет предположить, что в случае украинской агрессии против Крыма Россия тоже способна отказаться от реверансов. То есть, например, одновременно с оборонительными действиями на Перекопе Москва гипотетически может двинуть свои войска через границу в Донбасс, на Харьков, а то и — с белорусской территории — на Киев. Почему нет, если «уже нечего стесняться»?

Смогут ли ВСУ отразить удары ВС РФ сразу с нескольких направлений? Вряд ли. Сколько после попадания ВСУ в новые «котлы» продержится постмайданный режим в Киеве? Полагаем, что очень недолго.

Озвучивая в своем интервью мнение, мол, планы ВСУ по «деоккупации» Крыма «могут быть самыми неожиданными», Алексей Николаевич почему-то и мысли не допускает, что столь же неожиданными могут оказаться и варианты ответных действий российской стороны. Удивительное самомнение!

Вывод по итогам нашего экскурса в размышлизмы Арестовича довольно прост: имеются большие сомнения в компетентности Арестовича как военного эксперта. А значит, и вероятность того, что Киев решится «деоккупировать» Крым по методике Алексея Николаевича, в настоящее время весьма мала.

В качестве P. S.

В середине сентября текущего года Арестовича угораздило влипнуть в скандал с участием известного украинского националиста Андрея Билецкого, в результате чего последний припечатал советника главы ОП следующей фразой:

«Вы делаете вид, что эксперт, но мы оба знаем, что вы клоун».

Пожалуй, тут мы имеем дело с тем удивительным случаем, когда Билецкий действительно прав.

Вернуться назад

5 комментариев