ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Как выучиться на рабочую профессию?

Общество

Любителям активной трудовой деятельности вне тесных офисов поистине есть где разгуляться: умелые рабочие руки востребованы везде и всегда.

Рабочие профессии в современном мире, быть может, не считаются особо престижными, но, безусловно, жизненно необходимы. Возможно, вы удивитесь, но в список рабочих квалификаций, принятый в 1994 году, входит свыше ста различных наименований. Любителям активной трудовой деятельности вне тесных офисов поистине есть где разгуляться: умелые рабочие руки востребованы везде и всегда. Да и карьерный рост в рабочих профессиях, вопреки распространенному мнению, не только возможен, но и весьма приветствуется. Растет и заработная плата работников. А имея коммерческую жилку, вы сможете без особого труда открыть собственный бизнес, многократно увеличив свой доход, а заодно обеспечив рабочими местами других высококлассных специалистов. Словом, самое время в корне пересмотреть свое отношение к производственным специальностям и, быть может, попытать счастья в освоении одной из них.

Как правило, представители рабочих профессий — мужчины. Ведь в большинстве случаев трудовая деятельность в этом направлении сопряжена с немалыми физическими нагрузками. Впрочем, это не означает, что прекрасным дамам не найдется здесь места. Наоборот — многие области фактически оккупированы слабой половиной человечества. Это, к примеру, швейное дело, работа в почтамте, торговля, пищевое производство и так далее. И даже среди сварщиков и кочегаров то и дело встречаются женщины, и это никак не связано с феминизмом: просто барышни нашли себе дело по душе, пусть и весьма экзотическое с традиционной точки зрения.

Так или иначе, главное в рабочей профессии — умение работать руками. Недаром эта деятельность именуется рабочей. Кроме того, вам пригодятся следующие качества: хорошее здоровье; большая физическая выносливость; профессионализм и стремление к совершенству; дисциплинированность и ответственность; аккуратность; способность длительное время выполнять монотонную работу.

Как уже было сказано, основным достоинством рабочих профессий считается их востребованность. Без сантехников, электриков, пожарных, прорабов, машинистов электропоездов, швей, сварщиков, слесарей, водителей, автомехаников и других простых работяг множество современных производств попросту перестанут функционировать, несмотря на всю автоматизацию и роботизацию технологических процессов. Безусловно, некоторые специалисты рабочих профессий со временем переквалифицируются. Однако спрос на истинных мастеров, качественно, по-человечески и без лишних изысков делающих свою работу, останется неизменным.

Еще одним безусловным преимуществом рабочих специальностей назовем возможность приобрести в ходе трудовой деятельности множество полезных навыков, которые пригодятся и в обычной жизни. Починить что-то по дому, разобраться с замысловатой техникой, что-то построить — все это и многое другое без труда смогут выполнить мастера рабочих профессий.

Что бы вы не делали, ремонтировали или производили — такого рода навыки и умения всегда можно направить и на организацию собственного бизнеса. Это может быть как специализированная компания, так и, к примеру, агентство, оказывающее услуги по подбору квалифицированного персонала. В этом случае вашим бесспорным преимуществом как руководителя будет то, что вы знаете о рабочих профессиях не понаслышке и без труда сможете установить адекватную заработную плату сотруднику соразмерно с его трудовыми обязанностями, вычислить «халтуру», точно рассчитать сроки сдачи проекта.

И, наконец, рабочие профессии характеризуются свободным графиком, неплохим заработком и, как правило, сопровождаются расширенным социальным пакетом и набором льгот.

Главный минус, характерный для большинства должностей, занимаемых в рамках рабочих профессий, заключается в том, что трудиться на них нужно в буквальном смысле руками. А труд этот нередко весьма тяжел и даже опасен. Вдобавок некоторые производственные условия сможет выдержать далеко не каждый. И даже использование индивидуальных средств защиты, ношение спецодежды и строгое соблюдение техники безопасности зачастую не уберегает работника от производственных травм.

Другой недостаток состоит в том, что рабочие специальности, как мы уже говорили, не считаются в обществе престижными и уважаемыми. И совершенно зря, ведь именно благодаря рабочим мы живем в современных домах, пользуемся привычными бытовыми предметами, мебелью и электроприборами, ездим на работу на автомобилях или даже принимаем душ.

Самое время поговорить, какие профессии относятся к рабочим и кратко их охарактеризовать.

Шахтеры трудятся в угольных разрезах и шахтах, предназначенных для добычи драгоценных металлов и полезных ископаемых. В обязанности шахтеров различной специализации входит добыча угля, бурение скважин, прокладка подземных путей, отгрузка горных пород на конвейеры, работа с техникой и многое другое.

Автослесарь. Это отличный и весьма прибыльный вариант для тех, кто увлекается автомобилями и любит технику в целом. Знания по устройству авто можно получить в профессиональном колледже или вузе.

Токарь. Эта рабочая специальность сопряжена с обработкой металла, пластика и дерева с использованием специальных токарных станков. Основные специализации — револьверщик, карусельщик, расточник, фрезеровщик, лобовик. Профессия подойдет творческим и терпеливым.

Радиомеханик восстанавливает работоспособность не только приемников, но и телевизоров, холодильников или даже кофемолок. Эти специалисты работают на предприятиях, в мастерских и сервисных центрах, а также могут легко открыть собственный бизнес.

Водитель спецтехники отличается от тех, кто водит легковой автомобиль, тем, что, находясь в транспорте, он должен совершать определенные манипуляции: например, подъем грузов.

Комплектовщик работает преимущественно на складах и занимается комплектованием заказов, а также отвечает за сохранность и инвентаризацию товаров. Такой специалист должен прежде всего быть внимательным и аккуратным.

Кочегар отвечает за тепло и уют. Он подает топливо в печь, следит за правильностью ее работы. Профессия относится к категории особо опасных ввиду токсичности газов, воздействия высоких температур и других вредных факторов.

Кровельщик не только покрывает крышу железом, шифером или черепицей, но также чинит и утепляет кровлю, проверяет ее на наличие брака, защищая наши дома от осадков и непогоды.

Сварщик отвечает за соединение между собой металлических частей в строительстве и ЖКХ, сельском хозяйстве, нефтегазовом комплексе и других направлениях деятельности.

Монтажник занимается сборкой конструкций. Основные разновидности специализации — строитель-монтажник, высотник, монтажник окон, сантехники, радиоэлектроники.

Маляры-облицовщики востребованы в строительных фирмах, а также могут выполнять частные заказы. Такой специалист должен в совершенстве владеть искусством укладывания плитки разного размера, формы и текстуры, знать особенности обработки различных поверхностей.

Слесарь профессионально обращается с металлом — налаживает автоматику, создает формы для изготовления деталей, отвечает за сборку, следит за исправностью механизмов и так далее.

Обучение рабочим профессиям может проходить как на базе 9 классов, так и после 11 класса — с той лишь разницей, что рабочую профессию после 9-го класса можно приобрести за 4 года, в то время как выпускники 11-х классов потратят на это 2-3 года. Так или иначе, сроки обучения рабочим профессиям весьма условны, ведь главная роль в постижении будущей специализации, какой бы она не была, отводится практике и отработке специфических навыков в реальных производственных условиях.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!