Лента
09 декабря 08:07
Все новости
Иммунолог Костинов опроверг миф об абсолютной защите вакцин от COVID-19
Федеральное агентство новостей

Москва, 10 октября. Действенность вакцин от коронавирусной инфекции не заключается только в их иммунологической эффективности, но и в эпидемиологической, сообщил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов.

Первая является показателем способности препарата вызывать иммунный ответ у вакцинированного. Вторая же демонстрирует различие в заболеваемости и протекании заболевания среди привитых и непривитых. По словам ученого, эпидемиологическая эффективность всегда в процентном отношении ниже иммунологической. Поэтому когда сообщается, что эффективность вакцин упала на 49% и больше на фоне «Дельты», это не значит, что они утратили эффективность, передает MedNovelty.

Костинов подчеркнул, что ни одна из существующих вакцин не защищает организм на 100%. Однако это связано не с их неэффективностью, а с особенностями организма людей, объяснил ученый. Прививка не может дать полной защиты, если организм не будет отвечать на нее должным образом. Вакцинироваться все же нужно в любом случае, поскольку это всегда повышает сопротивляемость вирусу, заключил Костинов.

Известно, что эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составила 90%. Об этом сообщал Роспотребнадзор.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать