Лента
27 ноября 08:36
Все новости
Чечня, Ходорковский, ИГИЛ, Нобелевская премия — «творческий путь» главреда «Новой» Муратова
Федеральное агентство новостей  / 

Присуждение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову стало шоком не только для либеральной, но и для здравомыслящей общественности, которая просто отказывается понимать, каким именно образом человек, чьи работники-корреспонденты подозреваются в связях как с чеченскими, так и с арабскими террористами (например, членами запрещенной в России ИГИЛ1), мог обрести общемировое признание как миротворец? ФАН решил исследовать это, а также напомнить своим читателям об иных профессиональных и личных достижениях Муратова, за которые он, по всей видимости, и получил награду от Нобелевского комитета.

Противник законных властей Чечни

Еще со времен первой чеченской войны — а именно тогда, в 1995 году Дмитрий Муратов возглавил «Новую» — риторика издания, вероятно, была откровенно антироссийской. Действия федеральных властей, производивших на территории Чеченской республики антитеррористическую операцию, подвергались разгромной, но при этом неаргументированной критике. При этом сами полевые командиры так называемой «Свободной республики Ичкерия», на чьих руках была кровь сотен невинных жертв, вероятно, получали в лице муратовского издания трибуну и рупор, с помощью которого оправдывали свои преступления. Широко известно интервью, которое корреспонденты «Новой» взяли в Лондоне у Ахмеда Закаева. И, по всей видимости, крайне комплементарно журналисты издания высказывались в своих материалах о таких личностях, как Аслан Масхадов и Доку Умаров, а также об их помощниках, родственников которых в наше время якобы преследуют в Чечне.

В начале и середине 2000-х годов работник «Новой» Анна Политковская писала материалы, целью которых, возможно, было опорочить Ахмата Кадырова и его сына Рамзана — людей, восстановивших республику из пепла. Уже в наше время, видимо, от нехватки «фактуры», главред «Новой газеты» начал распространять фейки о якобы имевшихся в Чечне преследованиях ЛГБТ-сообщества, которого, как известно со слов главы республики, там попросту нет. Степень беспринципности ложных обвинений оказалась такова, что полк имени Ахмата Кадырова сделал видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой пресечь провокации Дмитрия Муратова в отношении Рамзана Кадырова и народа Чечни.

Один из последних фейков «Новой» о властях республики относится уже к пандемийным временам: согласно сведениям из статьи журналиста Елены Милашкиной, чеченцы якобы скрывают наличие у них коронавирусной инфекции, потому что боятся гнева властей и незаконных действий в свой адрес. Эта ложь была настолько очевидной, что Генпрокуратура постановила ограничить доступ к статье, а российские «оппозиционеры», ранее симпатизировавшие Муратову, вероятно, предпочли отныне держаться от него подальше. Разумеется, возможные безобразия «Новой» не могли остаться без ответа: не в силах больше терпеть вероятные издевательства ее редакции над здравым смыслом, неизвестные подложили под дверь офиса издания баранью голову с явным намеком на умственное развитие ее обитателей.

Чечня, Ходорковский, ИГИЛ, Нобелевская премия — «творческий путь» главреда «Новой» Муратова
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Нет денег — нет любви

Согласно информации, полученной ФАН от бывшего работника «Новой газеты», публикация любого компромата на ее сайте стоит миллион рублей — но только если ты «свой». Причем, согласно той же информации, за двойной прайс подобные условности отбрасываются в сторону – главный редактор «самого независимого издания» в России, вероятно, готов брать деньги у кого угодно.

Вероятно, не оказался исключением из муратовских «правил» и бежавший из России олигарх Михаил Ходорковский. ФАН выпустил целое расследование из трех частей, в котором написал, что бывший владелец ЮКОСа, возможно, купил редакцию «Новой». Чтобы получать вожделенные заграничные денежки без прилагающегося к ним статуса иноагента, который значительно усложнил бы ему жизнь, Муратов, по всей вероятности, организовал теневые схемы, призванные обмануть Росфинмониторинг. Кроме того, в этом ему мог серьезно помочь лондонский фонд Ходорковского.

Одного взгляда на список материалов «Новой» достаточно, чтобы понять: свои деньги «его величество главред», судя по всему, отрабатывает сполна. Грамотно проработанные фейки — гордость Муратова — имеют явно проходорковскую направленность. Достаточно лишь привести в пример материалы об убитых в Центральноафриканской республике журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко летом 2018 года, куда те направились по заданию принадлежащего Ходорковскому «Центру управления расследованиями». «Расследование», которое вероятнее всего является фейком, получило настолько широкий резонанс, что опровергать его пришлось лично официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.

Заработанные «честным» трудом денежки Муратов, почему-то, предпочитает скрывать от посторонних глаз. ФАН выпустил расследование, в котором доказал, что руководитель «Новой газеты», по всей видимости, имеет невероятную денежную «копилку», позволяющую владеть элитной недвижимостью стоимостью порядка 350 миллионов рублей – причем, вероятно, оформлена она не на него самого, а на членов его семьи. Так, Telegram-канал «Орда» опубликовал документы, в которых утверждается, что Муратов стал обладателем элитной недвижимости в нью-йоркском Манхеттене.

Чечня, Ходорковский, ИГИЛ, Нобелевская премия — «творческий путь» главреда «Новой» Муратова
ФБА «Экономика сегодня» /

Их нравы

Любитель покритиковать главу российского государства за «несменяемость», сам Муратов уже без малого 22 года (с небольшим перерывом) занимает должность главного редактора «Новой газеты». Каждые два года штатный состав издания выбирает себе нового руководителя, и, как стало известно ФАН, эта электоральная процедура далека от столь любимого читателями «Новой» понятия «честные выборы». В 2019 году альтернативным кандидатом стал корреспондент «Новой» Илья Азар — и с треском провалился в ходе возможно спланированных Муратовым махинаций, в частности, активного использования своегобразного «админресурса» в виде голосовавшего «по указке сверху» персонала (включая охранников и уборщиц), не имеющего никакого отношения к работе непосредственно самой редакции.

О том, как именно проходит эта «работа» ФАН узнал опять-таки от бывших сотрудников «Новой». Журналистка Мария Купрашевич поведала о таких «нормах поведения», как употребление наркотиков прямо на рабочем месте, а также о секс-оргиях, в которых, предположительно, участвовал и сам Дмитрий Муратов.

Чечня, Ходорковский, ИГИЛ, Нобелевская премия — «творческий путь» главреда «Новой» Муратова
Федеральное агентство новостей /

Сомнительные друзья

Вполне вероятно, что по нраву «Новой газете» оказались не только чеченские, но и арабские террористы. Так, издание активно включилось в дискредитацию поддержанного Россией правительства САР Башара Асада, из последних сил борющегося с экстремистскими группировками, захвативших Сирию. Вероятно, что именно «Новая газета» стала одним из основных инструментов Соединенных Штатов, которые создали на территории России сеть СМИ, распространяющих «вбросы» сирийских боевиков.

Настоящим «героем» этой части деятельности «Новой» стал Денис Коротков, предположительно наработавший связи с террористами ИГИЛ и сделавший благодаря им ряд резонансных материалов. Однако сотрудничество с подобными лицами вредит не только репутации, но и отношениям с законом — теперь Короткова проверяют по статье «Пособничество терроризму», предусматривающей строгие наказания, вплоть до пожизненного заключения.

Чечня, Ходорковский, ИГИЛ, Нобелевская премия — «творческий путь» главреда «Новой» Муратова
Федеральное агентство новостей /

«Пометили как своего»

Эти и многие другие заслуги перед врагами России не могли остаться без достойной награды со стороны ее геополитических противников, убежден депутат Государственной думы Виталий Милонов. По его словам, выдав Муратову Нобелевскую премию мира, Запад пометил его как «своего».

«Что же, главред «Новой газеты» — известный проводник западных ценностей в нашей стране, — заметил парламентарий. — Так почему бы и нет?»

Собеседник ФАН выразил уверенность, что, если бы данная премия выдавалась за действительно «миротворческую» деятельность, а не за ту, что угодна врагам нашей страны, ее бы получил руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей, полтора года проведший в ливийской тюрьме Митига, где он оказался по вине террористов, сродни тем, с которыми якшается «Новая газета».

«И на фоне поступков этого героического человека давать премию Муратову как минимум странновато, — заметил Милонов. — Кстати, довольно забавно сейчас наблюдать за тем, как либералы пытаются критиковать нобелевский комитет за принятое решение: мол, «в России, есть и более достойные люди» — вроде Навального. Однако здесь надо понимать один момент: премия мира дается не просто так, на ее получателя возлагаются серьезные ожидания. Муратов в этом отношении еще много чем может помочь коллективному Западу. А от Навального уже ничего не ждут — он давно списан в тираж».

1 Организация запрещена на территории России.

Вернуться назад
4 комментария