Лента
01 декабря 15:28
Все новости
Wood Mackenzie: Европа может попасть в зависимость от доппоставок российского газа
Федеральное агентство новостей

Брюссель, 9 октября. Единственным спасением от холодной зимы для Евросоюза станет газ из России. Государства ЕС окажутся полностью зависимы от решения Москвы. Такое мнение специалистов консалтинговой компании Wood Mackenzie приводит агентство Bloomberg.

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) к концу октября будут содержать порядка 87 миллиардов кубометров топлива. Мягкая зима потребует израсходовать около 58 миллиардов, но в случае сильных холодов этих запасов окажется недостаточно. Тогда Европа попадет в «полную зависимость» от дополнительных поставок из РФ.

«Если Европа и Азия столкнутся с холодной зимой, газа не хватит для удовлетворения спроса, если только дополнительные объемы не поступят из России», — отметили в Wood Mackenzie.

Запуск трубопровода «Северный поток — 2» позволил бы обеспечить еще около 12,5 миллиарда кубометров до конца года. Но еще понадобится примерно такой же объем газа, проходящего через Украину. Скорее всего, «Газпром» решит нарастить экспорт только по одному из маршрутов, так что цены на газ зимой «могут взлететь до небес», констатировали аналитики.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер ранее выразил озабоченность ситуацией на газовом рынке. По его словам, данная проблема должна волновать и Москву.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать