Лента
27 января 00:08
Все новости
Правозащитные организации осудили применение чрезмерной силы против мигрантов в Ливии
flickr.com  /  @BRQ Network

Триполи, 9 октября. Международная организация Amnesty International обвинила службы безопасности и группировки на западе Ливии в применении чрезмерной силы в отношении мигрантов.

В докладе правозащитники напомнили о беспрецедентных арестах в ходе рейдов силовиков в нескольких кварталах столицы. Наиболее крупная операция прошла 1 октября в районе Гаргареш. За прошедшую неделю задержано около пяти тысяч мигрантов, включая женщин и детей. Их держат в ужасных условиях центров временного содержания, где широко распространены пытки и надругательства.

Amnesty International отметила, что беженцам отказали в доступе к гуманитарным организациям и помощи Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Люди подверглись жестокому обращению со стороны надзирателей тюрем.

Правозащитники призвали ливийские власти немедленно освободить всех произвольно задержанных лиц африканских национальностей и начать расследования всех случаев незаконного применения силы. Они также обратились к Евросоюзу с просьбой приостановить любое сотрудничество с североафриканским государством в отношении беженцев. Брюссель, вкладывая средства в механизм недопущения нелегалов в ЕС, лишь способствует насилию.

С аналогичным заявлением выступило региональное отделение УВКБ. Организация потребовала прекратить аресты просителей убежища и срочно возобновить гуманитарные рейсы для возвращения мигрантов на родину.

Правозащитные организации осудили применение чрезмерной силы против мигрантов в Ливии
Федеральное агентство новостей /

Миссия ООН ранее призвала руководство Ливии соблюдать права человека и уважать достоинство всех людей, включая беженцев. Согласно заявлению, в ходе операции задержания нелегалов в районе Гаргареш одного убили, еще несколько человек получили ранения.

Сотни мигрантов африканских национальностей накануне устроили массовый побег из центра временного содержания в районе Гут аш-Шааль. Силовики открыли по толпам огонь на улицах столицы. По предварительной информации, как минимум двое погибли.

Позже на территории одной из тюрем в Триполи охранники расстреляли шестерых нелегалов. Известие подтвердил глава миссии Международной организации по миграции Федерико Сода.

Ливия остается основным транзитным пунктом для африканцев, стремящихся попасть в Европу. Однако беженцы нередко оказываются в переполненных центрах содержания под стражей. Большинство таких учреждений на западе страны контролируются криминальными бандформированиями, где арестанты подвергаются зверствам со стороны надзирателей.

Вернуться назад
1 комментарий