Лента
30 ноября 09:42
Все новости
Геннадий Онищенко: Необходимо ввести более жесткую систему учета алкоголя
pexels.com  /  Polina Tankilevitch

Скорее всего, продавцам алкоголя в Оренбуржье подкинули партию с метанолом. Маловероятно, но нельзя исключать версию, что это были конкуренты. Об этом в беседе с ФАН заявил российский политик, депутат Госдумы VII созыва, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Накануне число погибших в результате отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области выросло до 29 человек. Следственными органами СК России продолжается расследование уголовных дел по факту отравлений с летальными исходами местных жителей. Кроме того, по данным СК, на основном складе в Орске была также обнаружена спиртосодержащая жидкость в 11 металлических бочках объемом в 200 литров.

Геннадий Григорьевич отметил, что контрафактный алкоголь в Оренбуржье, из-за которого погибли десятки человек, реализовывали через сеть магазинов и интернет. Онищенко заявил, что метанол, содержащийся в спиртных напитках, это «абсолютный яд для человеческого организма».

«Пока непонятно, где люди, продающие алкоголь, брали метиловый спирт, так как в простом обороте он не находится. Его можно купить на каком-нибудь заводе или черном рынке. Предположить, что люди сами целенаправленно разливали метиловый спирт, чтобы убивать, невозможно. Скорее всего, кто-то партию с метанолом продавцам подсунул, может быть, даже конкуренты», — сказал он.

Геннадий Онищенко: Необходимо ввести более жесткую систему учета алкоголя
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Онищенко отметил, что проблема суррогатного алкоголя и отравления им имеет системные причины.

«У нас алкогольный рынок примерно на 30% является нелегальным. Алкоголь может изготавливаться на официальных заводах, но не попадать в систему официального учета, а затем продаваться по более дешевой цене. Здесь нужно разбираться, необходимо вводить более жесткую систему учета произведенного алкоголя, в том числе и метилового спирта. Метиловый спирт используется в том числе и в промышленности, поэтому невозможно полностью запретить его производство», — пояснил врач.

Геннадий Онищенко: Необходимо ввести более жесткую систему учета алкоголя
pixabay.com /

Напомним, сообщения об отравлении суррогатным алкоголем начали распространяться в ночь на 7 октября. По делам об отравлении людей в Оренбургской области задержаны семь человек, пятеро из них заключены под стражу на два месяца.

Ранее стало известно, что отравившиеся суррогатным алкоголем жители поселка Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области покупали спиртное в магазине «Удача». Владелец магазина признался, что поставка поддельных спиртосодержащих напитков осуществлялась из Орска.

Вернуться назад
2 комментария