Лента
27 ноября 07:38
Все новости
Организаторы саммита «Африка — Франция» не пригласили лидеров стран Черного континента
pexels.com  /  Dimitry Anikin

Монпелье, 9 октября. Во Франции прошел саммит «Африка — Франция». Впервые с 1973 года на мероприятие не пригласили глав государств Черного континента. К примеру, отношения между Парижем, Бамако и Нджаменой обсуждали в кругу предпринимателей, художников и активистов-общественников.

Главной темой встречи стали антифранцузские настроения, охватившие африканские страны. Внешняя политика Елисейского дворца привела к массовым демонстрациям, на которых люди требуют европейцев покинуть материк.

Жители Чада осудили вмешательство Пятой республики во внутренние дела государства и обвинили ее представителей в попытке теневого захвата власти. С момента похорон главы республики на каждом антифранцузском митинге сжигаются флаги бывшей метрополии в знак протеста политике неоколониализма.

Организаторы саммита «Африка — Франция» не пригласили лидеров стран Черного континента
wikipedia.org / TM1972 / CC BY-SA 4.0

Также население задается вопросом, почему европейцы не занимаются борьбой с терроризмом. Именно ликвидация радикальных ячеек изначально являлась причиной присутствия французских военнослужащих в регионе.

В Мали происходят аналогичные события. Люди обвиняют бывшую метрополию в провале операции «Бархан». Более того, местные жители заявляют, что Франция не только не справилась с ликвидацией боевиков, но и усилила их поставками оружия и продовольствия.

При этом несмотря на очевидное поражение, Эммануэль Макрон отказывается признавать неудачу. Он попытался оправдать военное присутствие в Мали, заявив, что Франция буквально спасла африканское государство от террора.

Однако выступление премьер-министра республики на полях Генассамблеи ООН говорит об обратном. Политик рассказал, что Париж фактически оставил Бамако наедине с террористами. Малийцы также осудили Макрона за ложные высказывания о мнимых успехах военной операции «Бархан». Люди рассказали правду о хаосе, который лишь усилила Пятая республика.

Вернуться назад
Комментировать