Лента
25 января 08:26
Все новости
Публицист Пряников связал коллапс Facebook с вмешательством спецслужб США
Федеральное агентство новостей  / 

Пользователи Facebook и Instagram вновь жалуются на сбои в работе социальных сетей. Причина «цифрового коллапса» 4 октября так и остается неизвестной. Эксперты по кибербезопасности не спешат называть это хакерской атакой, так как подобная акция требовала бы привлечения масштабных ресурсов и гроссмейстерского планирования. Публицист, блогер и экономический обозреватель Павел Пряников высказал мнение, что атака на ресурсы Марка Цукерберга могла быть результатом конфликта предпринимателя со спецслужбами США.

«Я думаю, что здесь действительно есть вмешательство правительства США, его силового блока. Цель администрации [Джозефа] Байдена — склонить Facebook и остальных тех-гигантов к сговорчивости, заставить учитывать интересы администрации», — отметил Пряников.

По его словам, целью американских властей могло быть возможное внедрение в компанию специального наблюдательного органа, который бы регулировал работу социальных сетей в своих интересах.

Публицист Пряников связал коллапс Facebook с вмешательством спецслужб США
Федеральное агентство новостей /

«Это может быть какой-то наблюдательный совет, который будет заниматься цензурой, системой мониторинга, поиском правильных и неправильных записей. Вообще, возможно проникновение спецслужб в Facebook для работы с заграничным направлением. <…> Это может использоваться для определенных политических целей», — считает собеседник.

Как отметил Пряников, Вашингтон особенно заинтересован в российском и китайском направлении, так как социальные сети являются действенным инструментом «мягкой силы». Поэтому окончательная потеря российского рынка для США крайне нежелательна. При этом, как подчеркивает собеседник, сам Цукерберг не представляет особой угрозы для американского политического истеблишмента. Однако Пряников предупредил, что возможный крах корпорации Facebook больно ударит по мировой экономике.

Публицист Пряников связал коллапс Facebook с вмешательством спецслужб США
ФБА «Экономика сегодня» /

«Цукерберг опасен тем, что если «психанет» и Facebook начнет рушиться, то он утянет за собой американский фондовый рынок. Потянет техгигантов Amazon, Google, Netflix и т.д. Это может иметь роковую роль не только для американского рынка, но и для остальных [рынков]», — подчеркивает Пряников

Для администрации Байдена важно «не перегнуть» палку в попытках «договориться» с Цукербергом, отмечает собеседник. Пряников подчеркнул, государство сильнее компаний и даже такие персоналии как Цукерберг или Илон Маск не в силах бороться с «государственной махиной».

Ранее американские сенаторы призвали начать регулировать деятельность Facebook. Экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс в свою очередь призвал обязать крупные IT-компании платить больше налогов, которые соответствовали бы их прибыли.

Вернуться назад
Комментировать