Лента
16 октября 11:51
Все новости
Диетолог Соломатина рассказала про антидоты при отравлении суррогатным алкоголем
pixabay.com  /  PD

Главный способ защиты от отравления некачественным алкоголем — не покупать его в сомнительных местах, а лучше — не пить вообще. В случае, если беда все-таки случилась, надо срочно вызвать скорую, попытаться определить яд и принять антидот. Об этом ФАН рассказала известный врач Елена Соломатина, комментируя новостные сообщения о трагедии, произошедшей в Оренбургской области.

Ранее стало известно, что в Оренбуржье от отравления контрафактным алкоголем пострадало 36 человек, из них 18 скончалось. По имеющейся информации, двое из выживших находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации.

Диетолог Елена Соломатина сообщила, что резкий запах и неприятный «химический» привкус напитка — сигнал, что от выпивки следует воздержаться, но опасную алкогольную продукцию не всегда можно определить на вкус и запах.

«Точно сказать, какая отрава содержится в контрафактном алкогольном напитке, могут только профессионалы, выполнив лабораторный анализ. Основные отравления поддельной продукцией можно разделить на три типа: истинным (этиловым) алкоголем с вредными вкусовыми добавками, метиловым спиртом и этиленгликолем. В любом случае первый симптом отравления сходен с ситуацией, когда человек не рассчитал дозу и принял слишком много спиртного: у него все плывет перед глазами, кружится голова и нарушается координация. При отравлении ароматизаторами пострадавший может отделаться головной болью, рвотой и диареей», — пояснила доктор.

Соломатина уточнила, что самое страшное отравление алкоголем — это отравление метилом. Она добавила, что многое зависит от индивидуальных особенностей: веса, наличия заболеваний и крепости здоровья человека. По словам медика, средняя смертельная доза метанола — 100 миллилитров, от 30 можно ослепнуть.

«Метанол в организме быстро превращается в формальдегид и отравляет организм. Он бьет по почкам и блокирует выведение продуктов распада. Далее нарушается работа нервной системы, блокируются нервные импульсы. В зависимости от степени концентрации яда симптомы могут проявиться как сразу, так и через 10-15 часов. Приходят головная боль и рвота, начинаются спазмы и рези в животе, расстраивается зрение. При сильном отравлении оно утрачивается полностью, синеет кожа, мышцы судорожно сокращаются, происходит сбой дыхания и появляется запах ацетона изо рта. Если не будет оказана квалифицированная помощь, вероятен летальный исход. В случае спасения чаще всего зрение не восстанавливается», — перечислила страшные симптомы диетолог.

Диетолог Соломатина рассказала про антидоты при отравлении суррогатным алкоголем
pixabay.com /

Собеседница ФАН обратила внимание, что для метанола противоядием является этанол. Она пояснила, что при подозрении на отравление метиловым спиртом определить этот яд можно путем простого действия: если внести в метиловое пламя медную проволоку, оно окрасится в голубовато-зеленый цвет.

«Чтобы сильно отравиться этиленгликолем, выпить его надо не менее 100 граммов. Все, опять же, индивидуально. Этот яд имеет горьковато-сладкий привкус. Жидкость слегка маслянистая. Первый признак отравления этиленгликолем — тошнота и боли в желудке. Как и при отравлении метанолом, наблюдается головная боль, слабость, нарушение координации, помутнение сознания. Потом начинаются судороги, сбои сердца, затрудняется дыхание, больной теряет сознание», — сказала доктор.

По рекомендации Соломатиной, во время ожидания скорой пострадавшему можно дать раствор пищевой соды, она является для этиленгликоля антидотом. Врач заметила, что очень поможет в подобной ситуации баллон с кислородом, ведь пострадавшему трудно дышать.

Врач также обратила внимание, что остальное сделают вызванные врачи, главное — незамедлительно позвонить в больницу. В клинике жертве отравления сделают промывание, поставят внутривенно хлорид кальция, дадут обильное питье и выполнят все необходимые процедуры.

Ранее ФАН рассказал, на что жалуются в СИЗО задержанные за драку дагестанцы.

Вернуться назад

1 комментарий