Лента
02 декабря 19:17
Все новости
Политолог Романов объяснил попадание Bellingcat в реестр иноагентов
minjust.ru  /  Министерство юстиции российской федерации

Расширение реестра иноагентов помогает государству стать более суверенным и независимым в принятии решений, считает политический аналитик Роман Романов. Таким мнением он поделился в беседе с корреспондентом ФАН, комментируя сегодняшние новости.

Как стало известно, Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, четыре организации и девять журналистов. В их числе — корреспондент «Радио Свобода»1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Татьяна Вольтская2 (признана иноагентом), журналист издания «Настоящее Время» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Роман Перл2 (признан иноагентом), а также интернет-издание Bellingcat1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

«Чего-то принципиально шокирующего не произошло. Согласно действию российских законов, эти люди должны были априори, а возможно, даже раньше многих других представителей российских СМИ или других структур, связанных с информационной сферой, попасть в списки иностранных агентов», — объясняет произошедшее Роман Романов.

Политолог Романов объяснил попадание Bellingcat и «Радио Свобода» в реестр иноагентов
facebook.com / bellingcat

Он напоминает, что издание Bellingcat работает не в интересах России, причем руководство издания даже не скрывает, что получает поддержку из иностранных источников. В случае с «Радио Свобода», говорит Романов, ситуация та же: это фактически американское государственное СМИ, которое изначально создавалось для пропаганды на территории Восточной Европы и постсоветского пространства.

«Как мне кажется, [расширением реестра] в первую очередь ставится задача построения суверенного государства, на которое сложнее влиять. И актом демонстрации иностранных агентов потребителю информации государство лишний раз напоминает, от кого тот получает информацию — от надежного объективного источника, который не содержится на иностранные деньги, или от условного агента влияния, который доносит информацию не от чистого сердца, а просто исполняет чей-либо заказ, — делится мнением политический аналитик. — То есть таким образом российское государство пытается стать более независимым в принятии решений, более суверенным и более национализированным. Все-таки согласитесь, информационная сфера влияет на многое в стране, на ход мыслей многих людей и даже на принятие каких-то ключевых решений. И если вы, делая исследование или принимая решение, опираетесь на информацию, полученную из определенного источника, то должны понимать, почему этот источник говорит, пишет и снимает материалы именно так, а не как-то иначе».

Ранее ФАН сообщал, что журналисты Вольтская и Перл получали иностранные средства от чешского офиса «Радио Свобода». При осуществлении своей журналистской деятельности они в качестве источников информации использовали представителей различных маргинальных групп, в том числе политических акционистов и ЛГБТ-активистов.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

2 Иностранный агент.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать