ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Рынок труда грозит США экономическим кризисом

Общество

Восстановление рабочих мест в США идет медленнее ожиданий на фоне острой нехватки рабочих рук.

Вашингтон, 8 октября. Восстановление рынка труда в США идет значительно более медленными темпами, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют свежие данные Федеральное бюро статистики труда США, опубликованные в пятницу.

Согласно обнародованной информации, в сентябре в США было создано 194 тыс. новых рабочих мест, что более, чем в два раза меньше прогнозируемых 500 тысяч. Хотя это привело к снижению безработицы с 5,2% до 4,8%, экономисты бьют тревогу из-за острой нехватки рабочей силы, с которой сталкивается американская экономика.

По мнению аналитиков, столь слабые показатели связаны с ростом заболеваемости COVID-19, который вызван дельта вариантом вируса.

«Это довольно удручающий отчет. Мы надеялись, что август был аномалией, но факт в том, что дельта вариант COVID-19 все еще был у нас в сентябре. Одна из оптимистичных интерпретаций заключается в том, что количество случаев COVID-19 сокращается, поэтому будущие месяцы должны быть более сильными. Но реальность такова, что мы все еще находимся в состоянии пандемии», — говорит Ник Банкер, директор по экономическим исследованиям в службе найма Indeed.

В то же время в бюро статистики труда фиксируют повышение средних заработных плат, которое за отчетный период составило 0,6% вместо ожидаемых 0,4%. Тем не менее, прост зарплат, как и отмена связанных с пандемией выплат, не внесла значительного вклада в увеличение количества занятых американцев.

«Производственные компании на 100 процентов видят необходимость и реагируют на необходимость повышения заработной платы на всех уровнях. Они все еще не могут найти людей, что бы они ни делали», — заявил Итан Карп, президент и генеральный директор Сети по защите и развитию производства.

Острая нехватка кадров наблюдается в большинстве отраслей экономики США, однако наиболее заметной она стала в сфере логистики. Дефицит складских и портовых рабочих, водителей, грузчиков и экспедиторов уже привел к задержке и срыву поставок, и нехватке товаров на полках магазинов, что, в свою очередь, ведет к повышению цен и разгону инфляционных процессов.

Сообщается, что на рейдах портов Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Нью-Джерси образовались огромные очереди из кораблей, ожидающих разгрузки. Время ожидания составляет до четырех недель, что на фоне резкого подорожания контейнерных перевозок, приводит к огромным убыткам поставщиков и импортеров. Cargo ships anchored near Los Angeles and New York's ports face a 4-week delay to dock, raising further fears over the global supply chain: Congestion at key US ports looks to delay the shipment of items including toys, clothing, electronics, vehicles,… https://t.co/ZMXI5g4J6J pic.twitter.com/7T0qh9Ijr4 — you-betterknow (@BetterknowYou) October 2, 2021

Многие аналитики призывают американцев уже сейчас озаботиться покупкой подарков на Рождественские праздники, так как в противном случае их покупки могут не успеть доставить.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!