ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Марков дал свою оценку победителям Нобелевской премии — 2021 

Общество

Нобелевская премия превратилась в элемент политических манипуляций, считает Сергей Марков.

Данная статья является исключительно мнением автора и спикера, оно может не совпадать с позицией редакции.

Нобелевская премия давно перестала означать истинно мировое признание деятелей в области науки, литературы или миротворчества. Она превратилась в элемент политических манипуляций. Таким мнением поделился политолог Сергей Марков, комментируя новость о том, кому присвоены престижные международные награды в 2021 году.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Абдулразак Гурна — танзанийский писатель из Великобритании, который «обличает колониализм и описывает судьбы беженцев». Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка Мария Ресса за «усилия по обеспечению свободы выражения мнений».

Общественный деятель, директор Института политических исследований Сергей Марков высказал мнение, что премия, присужденная редактору либерально-оппозиционного издания, — сигнал коллективного Запада о том, что он поддерживал и поддерживает смену власти в нашей стране любым способом.

«С одной стороны, я знаком с Муратовым, и мне хочется поздравить его. Мне приятно, что лауреатом Нобелевской премии стал российский журналист. С другой стороны, позиция Нобелевского комитета — поддержка оппозиционных СМИ, то есть способствование дестабилизации обстановки в России. Полагаю, они просто не осмелились на присуждение премии мира [Светлане] Тихановской и [Алексею] Навальному* и решили несколько смягчить свою манифестацию. Но Нобелевский комитет все же проявил свою суть и исполнил волю Вашингтона. Без сомнения, эта организация является ретранслятором идеологии Запада и противостоит российскому государству», — высказал свою точку зрения Марков.

По мнению Маркова, премия мира должна была достаться кому-нибудь из числа тех, кто находит мужество и смелость поддерживать население Донбасса. Эксперт привел в пример Захара Прилепина, который, по его словам, пишет гораздо ярче, чем нобелевский лауреат из Танзании.

«Люди, рискуя жизнью, противостоят репрессивной машине. Но переворот на Украине организовали те, кто координирует работу Нобелевского комитета. Спецслужбы США и стран ЕС перешли от организации дворцовых переворотов к прямой поддержке вооруженных захватов власти и попранию закона. Цветная революция предполагает нарушения демократии в рамках мирного процесса. На Украине цветная революция состоялась в 2004 году, а в 2014 году там произошел вооруженный захват власти», — предупредил аналитик.

Собеседник ФАН уточнил, что Европа, судя по всему, хотела бы дать Нобелевскую премию мира Грете Тунберг. Это символизировало бы, по словам Маркова, движение к зеленой энергетике, а в действительности — разрушение европейской промышленности. Но Вашингтон назначил победителей, исходя из других предпочтений.

«Одной из главных причин энергетического кризиса в Европе является попытка несбалансированного перевода экономики на так называемую чистую энергию. Они стали закрывать предприятия по производству электричества традиционным способом в ущерб самим себе и попытались перейти на непроверенные и неотлаженные процессы выработки электроэнергии без учета всех составляющих. Грета Тунберг стала не символом экологии, а инструментом чудовищного способа манипуляции сознанием масс», — высказал свою точку зрения эксперт.

Ранее ФАН объяснил, каким образом критика «Северного потока — 2» со стороны Европы связана с рыночным торгом.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России