Лента
05 декабря 14:32
Все новости
Bellingcat, журналисты Вольтская и Перл объявлены иноагентами
Федеральное агентство новостей  /  vk.com / Роман Александрович Перл / wikipedia.org / Svklimkin / CC BY-SA 4.0

8 октября 2021 года Министерство юстиции России принудительно внесло в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, организацию Bellingcat1. Также в реестр иноагентов попали корреспондент «Радио Свобода»1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Татьяна Вольтская3 и журналист издания «Настоящее Время» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Роман Перл3.

ФАН ранее обращался в Генпрокуратуру с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией. Руководство интернет-издания Bellingcat не скрывало, что получает финансовую поддержку со стороны правительств европейских государств, а также «Национального фонда в поддержку демократии» (NED5 — признан нежелательной организацией на территории РФ). Антироссийский проект неоднократно получал гранты от фонда «Открытое общество»6 (Open Society Foundation — включен в реестр нежелательных организаций в России).

Сообщается, что журналисты Вольтская и Перл получали иностранные средства от чешского офиса «Радио Свобода», а также принимали участие в создании и распространении материалов вышеуказанных СМИ — иностранных агентов. При осуществлении своей журналистской деятельности они в качестве источников информации использовали представителей различных маргинальных групп (политические акционисты, ЛГБТ-активисты и прочие).

Роман Перл живет в Санкт-Петербурге. Был ведущим и репортером на телеканалах «100ТВ» и Life78, работал в RTVI. Не раз был задержан на незаконных акциях в Санкт-Петербурге, Брянской области.

Татьяна Вольтская является внештатным корреспондентом «Радио Свобода» в Санкт-Петербурге. Со «Свободой» сотрудничает с 2000 года, с 2017 года — ведущая программы «Петербург Свободы».

В декабре прошлого года она оказалась в центре скандала. Суд в Ленинградской области привлек ее к административной ответственности за злоупотребление свободой массовой информации.

В апреле вышло интервью Вольтской с врачом-реаниматологом, в котором собеседник на условиях анонимности рассказал о якобы нехватке аппаратов ИВЛ в Петербурге, в связи с чем медикам приходится отключать от кислорода наиболее тяжелых пациентов, чтобы дать шанс на выживание другим.

Следственный комитет по Петербургу проводил проверку на наличие в нем признаков преступления по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). В отношении Вольтской составили административный протокол.

Также в реестр СМИ-иноагентов попали еще семь журналистов (Галина Арапова, Андрей Захаров, Екатерина Клепиковская, Евгений Симонов, Елена Соловьева, Даниил Сотников, Елизавета Сурначева) и три компании (Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО», Американская компания Mason G. E. S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat).

Относительно Bellingcat стоит отметить, что недостоверность публикаций издания уже подтверждал Октябрьский районный суд Петербурга. Так, 19 мая 2021 года судебная инстанция постановила выпустить опровержение бездоказательных обвинений в отношении Игоря Безлера в материале о якобы его причастности к крушению малайзийского Boeing на юго-востоке Украины в 2014 году. Кроме того, была назначена выплата компенсации морального ущерба в размере 340 тыс. рублей.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

3 Иностранный агент.

5 Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ

6 Генпрокуратура признала одноименную организацию нежелательной на территории РФ.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать