Лента
01 декабря 01:06
Все новости
Клинцевич назвал политическим бессилием попытки Франции подорвать отношения России и Мали
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Франция намеренно дискредитирует партнерские взаимоотношения между Россией и Мали, считает премьер-министр африканской республики Шогель Кокалла Маига.

«Знаете, о сотрудничестве Бамако и Москвы много говорят на Западе, много придумано, много статей в СМИ, но все ориентированы негативно. Если вы посмотрите, то в последние недели идет большая информационная кампания, дипломатическая кампания против малийского государства. Но мы не обращаем внимания на данные обвинения. Мы работаем в интересах народа. Это шантаж, который не может ослабить намерение защитить нашу страну и не станет причиной прекращения сотрудничества с такими надежными партнерами, как Россия», — заявил глава правительства.

По словам бывшего сенатора и руководителя Союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, Парижу необходимо обратить внимание на «месседж премьера Маига», так как он направлен именно для представителей Елисейского дворца.

Клинцевич назвал политическим бессилием попытки Франции подорвать отношения России и Мали
pexels.com / Dimitry Anikin

«Во-первых, заявление на таком уровне заслуживает доверия. Во-вторых, Франция находится в едином тренде общей англосакской стратегии дискредитации России и, в-третьих, бывшей метрополии очень не нравится сложившаяся ситуация с потерей влияния в регионе, с постоянным ростом авторитета Москвы, приверженность последней к соблюдению всех договорных обязательств, несмотря на возможные имиджевые и материальные потери», — объяснил эксперт.

Он добавил, что Пятая республика прибегла к грубым информационным атакам на фоне потери авторитета и утраты влияния на государства Африки.

«Это политическое и дипломатическое бессилие. И такая ситуация очень беспокоит Париж. Французы делают все для того, чтобы дискредитировать сотрудничество Мали и России. Я думаю, в этом контексте шумиха и прочие рычаги давления так или иначе сыграют против самой же Франции. Ей и так уже никто не верит: военная операция "Бархан", которую они так рекламируют, ни к чему не привела, террористы продолжают нападать на мирных жителей. Я даже думаю, что эта информационная кампания даже повысит авторитет нашей страны», — заключил собеседник ФАН.

Ранее премьер-министр Мали рассказал о многопрофильном сотрудничестве с Россией, в том числе и в военной сфере. Примечательно, что Маига говорил с журналистами на русском языке, который выучил во время обучения в Советском Союзе.

Клинцевич назвал политическим бессилием попытки Франции подорвать отношения России и Мали
Global Look Press / Nicolas Remene

По словам политика, Россия является надежным партнером для Мали. Кроме того, он добавил, что в настоящее время во главе африканского государства находится группа патриотов, которая хочет вернуть республике суверенитет и достоинство.

До этого глава правительства выступил на полях 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, где заявил, что «Париж бросил республику один на один с террористами». Именно поэтому представители Бамако обратились за помощью к России.

В то же время глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров сообщил, что африканское государство способно самостоятельно решать, с кем ему сотрудничать для продвижения национальных интересов. Его утверждение поддержал депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов.

Вернуться назад
Комментировать