Лента
16 октября 12:05
Все новости
Психолог Мурадян объяснил, как субъективность мешает принимать правильные решения в жизни
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Мир хорош или плох? А какова в общем жизнь? Она — процесс счастливый или все же не очень? Согласитесь, вопросы эти звучат более чем однобоко. И, опережая ваши контраргументы насчет Шопенгауэра, видевшего мир лишь злой волей, пронизывающей пространство, скажу, что он смотрел на свое существование все же не столь пессимистично, о чем говорит его биография.

В психологии есть понятие апперцепции. Если уйти от скучных научных формулировок, это означает примерно следующее: субъективное восприятие человеком мира и окружающей среды, зависящее от накопленных знаний и жизненного опыта, то есть наше субъективное восприятие бытия.

Отсюда следует, что каждый человек сам решает, каким принимать мир. И восприятие зависит от личного опыта конкретного человека. Такое избирательное восприятие предметов, людей, событий позволяет одним видеть мир в светлых красках, другим — в серых тонах.

Научиться принимать реальность, не проводя параллелей со своими собственными ощущениями, очень сложно. Человек по определению субъективен, но, если не считать свою призму восприятия единственно верной и найти в себе способность абстрагироваться от собственного же видения (в данном случае мы говорим о негативном восприятии), жизнь совершенно изменится.

К примеру, мой приятель живет в одном из южных российских регионов. Много лет он считал, что невозможно устроиться на работу, так как якобы во всех учреждениях процветает «клановость» и все места заняты родней и родней родни начальства. А считал он так, потому что первые попытки устроиться на работу каждый раз кончались неудачей. Ему казалось, что для успеха необходимо было родиться в нужных кругах, а ему с этим не повезло. И почти всю свою сознательную жизнь он прожил, будучи уверенным, что любая работа — это блат или откат. По этой причине он даже не пытался ходить на собеседования, поскольку считал, что все уже заранее обговорено и решено. Концентрация на конкретных эмоциях и убеждениях ограничивала его в выводах и решениях, он во всем видел лишь примеры, подкрепляющие его предубеждения. И вот пару лет назад после наших долгих разговоров он все же решается создать резюме с перечислением его довольно небогатого опыта работы. И — о чудо! После первого собеседования он получает работу. Даже для меня это было странно, так как его профессиональный опыт не соответствовал данной вакансии. Но таково стечение обстоятельств. Сейчас это совершенно другой человек, и если при нем сказать, что все кругом куплено и продано и что на работу можно устроиться только через знакомых, он поднимет вас на смех. Да, конечно, такие примеры — нечастое явление. Но они есть. И пример с моим приятелем как нельзя лучше доказывает, что ваш прошлый опыт — не единственно верный и что ни в коем случае нельзя воспринимать мир сквозь его призму, особенно если пример негативный.

Психолог Мурадян объяснил, как субъективность мешает принимать правильные решения в жизни
pixabay.com / PD

Этот случай еще раз доказывает, что наше мировоззрение всегда меняется благодаря приобретенному опыту, смене мотивов, целей и приоритетов. И от этого зависит, какой мы воспринимаем жизнь — даром Божьим или наказанием. Но еще раз повторюсь: мир не плохой и не хороший — он такой, каким вы его видите. Плохое останется таковым, пока вы не измените свое отношение к нему. Это не значит, что плохое в нашей жизни исчезнет, но ведь можно научиться не реагировать на негатив, а стараться акцентировать внимание на приятных моментах. Можно перестать мусолить в памяти промахи, заблуждения, обманы других людей и свои, ведь именно это приводит к депрессивному восприятию мира.

Практически в каждом негативном случае можно находить позитив и крупицу положительного урока, который поможет вам в будущем.

Расстались с девушкой? Зато теперь намного больше времени будет для самосовершенствования. Можно, наконец, начать изучать иностранный язык, что давно уже планировали, или посещать спортзал. Разлука не означает, что вы будете вечно один.

Или, например, сломалась машина. Разве это не повод больше времени ходить пешком, дышать воздухом? И вот вы сбросили вес, стали лучше выглядеть и чувствуете себя прекрасно.

Этот список можно продолжать бесконечно, поскольку эти примеры почерпнуты из опыта реально знакомых мне людей — моих клиентов, которые научились не тратить свое время и силы на пережевывание разрушающих обид, заставляющих видеть мир в негативном ключе, и направили свою энергию в позитивное, созидательное русло.

Психолог Мурадян объяснил, как субъективность мешает принимать правильные решения в жизни
pixabay.com /

Перестаньте, наконец, думать об ошибках других людей и своих. Их нет. Просто есть ситуации, которые вы воспринимаете как ошибку. Это, повторюсь, весьма субъективно.

Необходимо научиться трезво относиться к несовершенству мира и самого себя. Неидеальность заключается лишь в том, что окружающее вас не соответствует вашим представлениям о совершенстве. Да и его, пожалуй, в мире не существует. Это, опять же, понятие субъективное и зависит от «смотрящего».

Каждый видит мир через призму своих ощущений. Это как в старой притче, где один увидел черную точку на бумаге, а другой — белый лист на столе. Исходя из личных взглядов, человек совершает поступки и позволяет себе тот или иной образ жизни. Многие не достигают своих целей, потому что они закрыты в раковине собственных негативных ощущений, считая себя недостойными или неспособными достижения задуманного. Руководствуясь своими запретами и разрешениями, человек сам прогнозирует успешность своего будущего. И насколько счастливым оно будет, зависит от информации, которую он для себя выделяет.

Вся жизнь человека, сознательно или бессознательно, — процесс приобретения опыта, знаний, желаний. Изменение привычной призмы приведет к новому восприятию жизни, к новым поступкам и последствиям. И в зависимости от того, что и как вы предпочтете преобразовывать, ваша жизнь будет меняться в худшую или в лучшую сторону.

Вернуться назад

1 комментарий