Лента
18 октября 10:53
Все новости
Правозащитник Долинский осудил политические игры на Украине вокруг трагедии Бабьего Яра
ТАСС  /  Efrem Lukatsky / AP

Десятидневные мероприятия в память 80-летия начала трагедии Бабьего Яра завершились в Киеве. В этом урочище нацисты с 1941 по 1943 годы убили от 50 до 70 тысяч человек (по некоторым данным — до 100 тысяч человек), большинство из которых были евреями. В годовщину трагедии президент Украины вместе с коллегами из ФРГ и Израиля открыл в Бабьем Яру инсталляции «Кристаллическая стена плача» и «Расстрельные колонны», а в своей речи вновь выступил с обвинениями в адрес СССР. Корреспондент ФАН пообщался в Киеве с теми, кто намерен завершить возведение мемориала, несмотря на серьезное сопротивление местных националистов.

В последние годы о Бабьем Яре в годовщину трагедии на Украине вспоминали в основном местные евреи или историки. В этом году официальные киевские власти на целых десять дней вынесли эту трагедию в центр политической повестки. В Киеве и других городах проводились памятные чтения, выставки, о массовых расстрелах рассказывали школьникам и так далее. Правда, рассказывали им, как считают многие эксперты, с серьезным искажением истории Великой Отечественной войны.

Некоторые украинские политики националистического толка, вроде депутата Верховной рады Владимира Вятровича, годами саботируют создание мемориала жертвам Холокоста в Бабьем Яре, заявляя, что его строят «на российские деньги». Партия «Евросолидарность» во главе с экс-президентом Петром Порошенко предлагает отвергнуть нынешний проект и создать свой, «настоящий украинский». Правда, о том, кто все это будет финансировать, они молчат.

Корреспондент ФАН в годовщину трагедии попала на пресс-конференцию в киевский отель, где собрался попечительский совет мемориала жертвам Бабьего Яра. Здесь был мэр Киева Виталий Кличко, израильский правозащитник, председатель наблюдательного совета мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский, российские миллиардеры Михаил Фридман и Герман Хан, украинский бизнесмен Виктор Пинчук и даже экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Все эти люди два часа пытались убедить журналистов, что кровно заинтересованы в доведении идеи мемориала до ее логического воплощения. А также в том, что никакие националисты помешать им не смогут и не посмеют. В процессе беседы известные люди раскрывались с необычной стороны. Например, российские миллиардеры Фридман и Хан сообщили, что они до сих пор «в душе — босоногие киевские мальчишки».

«Я тут вырос неподалеку, на Подоле, бегал во дворах с приятелями», — сообщил миллиардер Герман Хан.

И добавил, что о трагедии Бабьего Яра сразу после войны его семье рассказал сосед, которого немцы заставили работать в зондеркоманде.

«Им пришлось вырывать золотые зубы у расстрелянных евреев. Поэтому наш сосед никогда в жизни больше не носил золото, видеть его не мог. Глядя на этот металл, он сразу вспоминал те зубы», — рассказал Хан.

А Фридман рассказал, что в послевоенном Киеве о Бабьем Яре знали все. Но люди только шептались об этом — вслух говорить о трагедии было запрещено. Бизнесмен Виктор Пинчук сообщил, что в этом году предложил поехать на открытие первой очереди мемориала своим пожилым родителям.

«Мама посмотрела на меня долгим взглядом и сказала: «Витя, я бы очень хотела туда поехать, там лежат наши родственники. Но я боюсь, что просто физически этого не вынесу», — рассказал он.

На вопросы, почему в проекте задействованы «русские деньги» (имелись в виду взносы Фридмана и Хана), организаторы реагировали своеобразно. Так, сам Михаил Фридман заявил, что этот нездоровый ажиотаж идет только на пользу проекту.

«Чем громче определенные силы на Украине предлагают зарубить нынешний проект и создать новый, «проукраинский», тем больше внимания они привлекают к самому мемориалу. В итоге о нем пишет вся мировая пресса», — подчеркнул Фридман.

Присутствовавший на встрече Виталий Кличко сделал несколько спорных заявлений. Главные же факты прояснил Виктор Пинчук. Он сообщил, что развитие проекта в целый мемориальный комплекс — дело небыстрое, но оргкомитет намерен завершить эту работу за пять лет. Самым интересным стал его ответ на вопрос, какую сумму выделило на мемориал в Бабьем Яру украинское государство.

«Вообще-то, государственных денег в мемориале жертвам Холокоста нет в принципе, то есть совсем. Власти Украины помогают нам в основном тем, что выдают разрешения на использование участков, ускоряют бюрократические процедуры и так далее. Деньги пока давали только пять человек — это я, Фридман и Хан, немного средств выделили мэр Киева Виталий Кличко и еще один американский миллионер. Больше никто материально в этом проекте пока не участвовал», — сообщил Пинчук.

Вечером 6 октября в Бабьем Яру прошла торжественная церемония — лидеры Украины, Германии и Израиля открыли только что созданную «Кристаллическую стену плача», созданную художницей Мариной Абрамович. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер читал строки легендарного стихотворения «Бабий Яр» Евгения Евтушенко, классический оркестр играл траурные мелодии, все это с почтением слушали сотни гостей из разных стран.

И только украинские политики позволяли себе выступать с заявлениями, идущими вразрез с исторической правдой. Так, нынешний министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что якобы «в Бабьем Яру лежат жертвы двух тоталитарных режимов». В духе критики советского прошлого выступил и президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщил по этому поводу глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, «ничего более разочаровывающего от украинских чиновников невозможно было услышать».

«Такие заявления в отношении жертв Бабьего Яра — это фальсификация истории и отрицание Холокоста. Не СССР, а нацистская Германия поставила перед собой цель уничтожить всех евреев мира. Называлось это «окончательным решением еврейского вопроса». Холокост происходил не только на Украине, но и в других странах Европы. Советская Армия встала на пути нацистов и уничтожила их, предотвратив «окончательное решение еврейского вопроса». Я появился на свет потому, что советская власть эвакуировала мою бабушку с четырьмя детьми в Среднюю Азию. Среди этих детей была моя мама. Пока они были в эвакуации, мой дедушка и миллионы других воинов разгромили и уничтожили нацизм. Поэтому выступления Ткаченко и Зеленского — это предательство памяти миллионов украинцев, погибших в борьбе с нацизмом, всех жертв Холокоста и вообще жертв нацизма», — заключил Долинский.

Напомним, в канун 80-летия начала трагедии Бабьего Яра в Киеве удалось предотвратить установку памятной таблички члену ОУН1 (националистическая организация запрещена в РФ) коллаборационисту и пособнику нацистов Владимиру Багазию, который лично контролировал расстрелы евреев. Инициатором акции первоначально выступило немецкое посольство, а памятный знак собирались установить на улице Братской, 12, на Подоле. Как выяснилось, посольство ФРГ ввел в заблуждение директор Украинского центра изучения Холокоста Анатолий Подольский. Он предложил немцам в честь 80-летия Бабьего Яра почтить память бургомистра Киева Багазия, выдав его за «жертву нацистов».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

1 комментарий