Спасение придет только из России

Общество

Ситуация с ценами на газ в Европе может негативно повлиять на репутацию РФ как надежного поставщика энергоресурсов.

Только Россия может спасти Европейский союз от энергетического кризиса. Такое мнение ФАН высказал экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода.

Ситуация с ценами на газ в Европе может негативно повлиять на репутацию РФ как надежного поставщика энергоресурсов. Об этом заявил посол Евросоюза Маркус Эдерер.

По его словам, подорожание голубого топлива должно беспокоить не только Европу, но и РФ по нескольким причинам. В частности, тенденция на европейском рынке может привести к ускорению процесса замещения газа возобновляемыми источниками энергии.

Таким образом, Евросоюз продолжает настаивать на том, что «бездействие» Москвы на фоне ценового ралли — якобы способ давления, чтобы ускорить процесс сертификации трубопровода «Северный поток — 2». При этом президент Владимир Путин ранее заявил, что «Газпром» выполняет все обязательства по газовым контрактам, заключенным с коллегами из Европы.

Как отметил Андрей Лобода, цены на газ достигли рекордных отметок. Переход на биржевое ценообразование цены газа стало очевидной ошибкой, которую допустили регуляторы. Такой подход несет серьезные риски, да и у биржевых трейдеров фьючерсы на газ считаются одним из самых рискованных финансовых инструментов. В тяжелых последствиях для рынка газа виновата Европа. Практика долгосрочной закупки газа была бы адекватной.

«Высокие цены на газ, запуск “СП-2”, возможность поставки по “Турецкому потоку” открывает большие перспективы. Предупреждение о рисках в адрес России безосновательно. Замещение газа возобновляемой энергией — это красивые слова. Ситуация на рынке ЕС создала риски и для поставщиков, и для покупателей. Дефицит подтолкнул цены вверх. Для России ситуация создает риски из-за поведения европейских политиков. Процесс по переходу к зеленой энергетике необратим, но отсутствие стабильности поставок в ЕС будет продолжаться. Цены растут на все: на нефть, даже на уголь, цены вернулись на позиции начала столетия», — пояснил Андрей Лобода.

По его словам, ждать разумного решения проблемы не стоит. Однако, заметил он, спасение в ЕС придет только из России, поэтому антироссийская риторика вряд ли будет нарастать. Котировки биржевого рынка — реальность и результат раскрутки европейцами рыночного регулирования. Если ударят холода, то и «Северный поток — 2» не спасет Европу, труба будет заполнена лишь на 50% ввиду разработанного третьего энергопакета ЕС.

«Газа в Европе перестало хватать, когда случился слом ценового механизма. Был рынок долгосрочных контрактов с привязками к ценам на нефть. В ценообразовании голубого топлива для ЕС сегодня к нефти у “Газпрома” призвано лишь 13% поставляемого газа — в основном это поставки в Турцию и на юг Европы», — добавил Андрей Лобода.

По его словам, выработка на ветряных и солнечных электростанциях продолжает снижаться. Холода еще не пришли, и никто не знает, как долго продлится отопительный сезон.

Важно, как Еврокомиссия подойдет к комплексной реформе энергорынка. Система ценообразования должна быть переосмыслена. В долгосрочных контрактах по решению ЕС учитываются спотовые цены на газ. Европейцам нужно признать, что правила работы на рынке, ценообразование, доля возобновляемой энергии должны быть пересмотрены. Когда ставите целью увеличить долю возобновляемой энергии, нужно помнить, что иногда ветер не дует, а российский газ всегда под рукой.

«Вашингтон ставил “Северному потоку — 2” палки в колеса. Сжиженный газ из США в ЕС так и не дошел, американские поставщики по более высоким ценам свой мобильный газ продают на рынке Юго-Восточной Азии. Борьба за климат — это борьба за финансовые потоки бизнеса. Рынком манипулируют бизнес, лоббисты и трейдеры. Россия и другие поставщики газа здесь ни при чем, им наоборот пришлось подстраиваться под новые правила и систему регулирования. “Газпром” безупречно исполняет все контракты. А вот европейцы на политическом и законодательном уровнях препятствуют новым маршрутам российского газа. Брюсселю лучше признать этот факт и сменить тон барина на просителя», — заключил Андрей Лобода.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.