Лента
28 января 01:51
Все новости
NI: коммандос ВС США во Вьетнаме любили АК-47 и ненавидели M16
nara.getarchive.net  /  U.S. National Archive / public domain

Вашингтон, 8 октября. Американские военнослужащие во Вьетнаме отдавали предпочтение трофейным советским автоматам АК-47, презирая собственное вооружение, заявили аналитики из США.

Детище инженера из СССР Михаила Калашникова приобрело культовый статус во всем мире, отметили аналитики портала War Is Boring в статье для издания The National Interest, эксклюзивный перевод которой приводит Федеральное агентство новостей. Голливуд и американская игровая индустрия превратили АК-47 в неотъемлемый атрибут всех «плохих парней», однако в жизни это оружие очень ценилось бойцами коммандос ВС США в ходе вооруженного конфликта во Вьетнаме.

Изначально автоматы советского производства имелись в ограниченном количестве у вьетконговцев, сражавшихся на территории Южного Вьетнама, сослались авторы материала на комментарий историка Кевина Докери. По его словам, малая распространенность АК-47 на начальных этапах конфликта сделала его престижным оружием среди вьетнамцев, что в итоге подхватили и американские военные, среди которых трофейные «калаши» обрели большую популярность. Журналисты подчеркнули, что автоматы из СССР давали значительные преимущества спецназовцам ВС Соединенных Штатов, презиравшим собственные штурмовые винтовки М16.

Аналитики объяснили, почему американские коммандос любили автомат Калашникова и ненавидели свое оружие. По их словам, первые модели М16 были ужасны в конструктивном плане, из-за чего их техническое обслуживание превращалось в кошмар, а заклинивания и осечки стали постоянными спутниками военнослужащих армии США. АК-47 же наоборот обладал непревзойденной надежностью, а также гораздо более вместительным магазином на 30 патронов.

NI: коммандос ВС США во Вьетнаме любили АК-47 и ненавидели M16
Global Look Press / Martin Schutt

Еще одним плюсом от использования советских автоматов для американских спецназовцев стал психологический эффект, отметили эксперты. Они уточнили, что ведение огня бойцами коммандос из АК-47 сильно дезориентировало вьетконговцев. Особенно актуально это было для ночного времени суток, так как трассирующие боеприпасы автомата Калашникова имели зеленое свечение, тогда как аналогичные пули западного вооружения светились красным, объяснили журналисты.

Ранее американские аналитики составили список самого смертоносного оружия, которое принимало участие в современных войнах. Они включили в перечень советский АК-47, ставший мощным, невероятно надежным, но в то же время очень простым в обращении образцом.

Кроме того, главный конструктор концерна «Калашников» рассказал о новой перспективной разработке компании, передает «Царьград». По его словам, специалисты работают над проектом «умного» автомата, способного самостоятельно обнаруживать противника и производить наведение на цель.

Вернуться назад
Комментировать