Прогноз при заедах в уголках рта

Общество

Зуд, покраснение и трещинки в уголках рта вызывают дискомфорт. Чем лечить заеды? На этот вопрос ответила диетолог, нутрициолог Ирина Кононенко.

Зуд, покраснение и трещинки в уголках рта вызывают дискомфорт и становятся эстетической проблемой. Нередко справиться с ними самостоятельно не получается: заеды то исчезают, то появляются вновь.

Почему это происходит? Каких веществ не хватает организму? Чем лечить заеды в уголках рта? На эти вопросы журналисту ФАН ответила диетолог, нутрициолог Ирина Кононенко.

Болезненные и неэстетичные поражения кожи в уголках рта называются ангулярным хейлитом. Заболевание возникает в любом возрасте: ему в равной мере подвержены и дети, и взрослые. Как правило, воспаление развивается с обеих сторон рта, но на одной из них может быть выражено больше. Острый период обычно длится несколько дней, но часто без правильно подобранного лечения болезнь становится хронической и регулярно рецидивирует.

Симптомы ангулярного хейлита типичны, но проявляются в большей или меньшей степени: от легкого покраснения до открытых болезненных трещинок. Последние могут провоцировать кровоточивость, зуд, появление корочек в уголках рта. Также страдающий хейлитом человек может испытывать: неприятный привкус во рту; желание часто облизывать губы из-за ощущения жжения; желание прикасаться к уголкам губ, прикладывать к ним что-то прохладное, успокаивающее из-за болезненности.

«Может показаться странным, но наша собственная слюна становится плодородной почвой для развития бактериальной или грибковой инфекции и может вызывать появление трещин в уголках рта, — комментирует диетолог, нутрициолог Ирина Кононенко. ― Это является распространенной проблемой среди людей, которые носят брекеты или пользуются зубными протезами, а также при плохой гигиене полости рта».

Если слюна скапливается и долго остается в уголках губ, то формируются идеальные условия для развития грибков Candida albicans и бактерий Staphylococcus aureus. В тепле и влаге они активно размножаются, провоцируя первичное ощущение сухости губ. Пытаясь справиться с ней, человек неосознанно часто облизывает кожу, тем самым лишь усугубляя воспаление. По этой причине чаще всего возникают заеды у детей: ими, как правило, страдают малыши первого года жизни, у которых наблюдается повышенное слюнотечение, а также крохи, которые часто сосут пальцы.

«Трещины в уголках рта могут быть вызваны обезвоживанием, — продолжает Ирина Кононенко. ― Также к хейлиту могут привести некоторые заболевания, например, сахарный диабет второго типа, целиакия (непереносимость глютена), анемия, иммунодефицитные состояния».

Одной из причин возникновения хейлита может служить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов в рационе. У людей, сталкивающихся с такой проблемой, может наблюдаться дефицит: витамина В2 (рибофлавина) ― он отвечает за образование эритроцитов и антител в организме, а также за здоровье кожи; цинка ― вещество участвует в производстве белков и ДНК, способствует заживлению ран и помогает иммунной системе бороться с патогенными микроорганизмами; железа ― важнейшего минерала для основных метаболических процессов в теле: транспорта кислорода к клеткам, синтеза ДНК.

Однако считать появление заед на губах основным признаком дефицита питательных веществ в рационе ошибочно, как и стремиться избавиться от них одним лишь приемом витаминов или минералов. Как правило, дефициты этих компонентов проявляются куда большим числом внешних признаков и серьезным ухудшением самочувствия, а хейлит становится одним из многих симптомов.

Так как заболевание имеет грибковую или бактериальную природу, для выбора способа лечения необходимо обратиться к врачу. Потребуется консультация врача-педиатра в детском возрасте, терапевта или дерматолога при появлении заед у взрослых.

«Диагностика проводится по клиническим проявлениям и чаще всего не вызывает затруднений, ― отмечает диетолог, нутрициолог Ирина Кононенко. ― Пациентам с рецидивирующим хейлитом назначают мазок для определения возбудителя».

Лечение заед на губах предусматривает комплекс мер.

Хорошая гигиена полости рта

Ежедневная чистка зубов два раза ― утром и вечером, тщательный уход за брекетами и зубными протезами, выполнение профессиональной чистки зубов два раза в год снижают риск бактериальных и грибковых воспалений в области вокруг рта.

Обработка пораженных участков кожи

Для этого может использоваться цинковая паста, обладающая противовоспалительным и подсушивающим действием. Также эксперт рекомендует применять: оливковое масло для увлажнения и смягчения воспаленной кожи; гель алоэ вера, который отлично подходит для заживления поврежденной кожи; натуральное масло какао, которое может помочь в лечении хейлита; экстракт листьев растения ним, который обладает ранозаживляющим действием, подавляет развитие грибков и бактерий.

«Врач может порекомендовать мазь от заед в уголках рта, ― уточняет Ирина Кононенко. ― Для лечения могут применяться антибактериальные средства, если хейлит вызван бактериальной инфекцией, или противогрибковый крем для подавления грибковой микрофлоры».

Мазь следует наносить на пораженную кожу в соответствии с рекомендациями врача и инструкцией к средству.

Устранение дефицита питательных веществ

В комплексной терапии врач может рекомендовать прием витаминов и минералов, если есть основания считать, что проблема вызвана дефицитом питательных веществ. Компенсировать их недостаток в рационе позволяет также его обогащение продуктами с высоким содержанием витамина В2, цинка и железа: мясом и печенью, морепродуктами, яйцами, сыром, орехами, бобовыми.

Также важно поддерживать уголки рта сухими, не позволяя слюне оставаться на них, и использовать дополнительные ухаживающие средства для губ, которые помогут восстановить кожу и избавят от дискомфорта.

Ухаживающие средства помогут восстановить барьерные функции кожи и снизят ее восприимчивость к патогенным микроорганизмам. С помощью эксперта мы составили подборку эффективных косметических средств для ухода за кожей губ при хейлите.

La Roche Posay Nutritic levres lips

Состав насыщен глицерином, маслами, витаминами Е и С, обладает выраженным питательным, увлажняющим и восстанавливающим действием. Он подходит для детей в возрасте от трех лет и может применяться при чувствительной коже губ. Быстро избавляет от дискомфорта, сухости и ощущения стянутости. А благодаря специальной формуле эффективно заполняет трещинки на поверхности эпидермиса и препятствует проникновению внутрь микроорганизмов.

В отзывах покупатели отмечают, что бальзам отлично спасает от сухости губ, быстро залечивает трещинки на коже, не скатывается, не создает ощущения липкости. Хватает небольшого флакончика надолго ― на один-два зимних сезона, поэтому недешевое средство оказывается выгодным приобретением.

Средняя цена 749 рублей.

Uriage stick levres hydratant

Средство с легкой текстурой и едва уловимым ароматом содержит комплекс питательных и восстанавливающих веществ. Бальзам обогащен витаминами, маслом дерева ши и содержит гиалуроновую кислоту. Такой комплекс защищает и восстанавливает тонкий и чувствительный эпидермис, поддерживает ощущение увлажненности до 24 часов. Благодаря этому расходуется очень экономно, а срок годности средства большой ― 36 месяцев.

По мнению пользователей, средство подойдет даже самой капризной и чувствительной коже, увлажняет без липкости, мгновенно успокаивает при выраженном дискомфорте и заживляет трещинки.

Средняя цена 678 рублей.

AVENE Soin levres sensibles

Активная формула бальзама насыщена увлажняющими и питательными компонентами. Он содержит термальную воду, масло клещевины, сквалан, токоферол и растительные экстракты. Комплекс обладает восстанавливающим и защитным действием, смягчает кожу, предупреждает потерю ею влаги, не препятствует кожному дыханию, так как не создает пленку на ее поверхности. Бальзам обладает выраженным цветочным ароматом, при этом относится к гипоаллергенной продукции.

Покупатели отмечают, что средство хорошо смягчает губы, придает им мягкость надолго, быстро устраняет шелушения и дискомфорт. Несмотря на непривычную восковую текстуру, после нанесения совсем неощутим.

Средняя цена 745 рублей.

A-Derma DERMALIBOUR +

Средство подходит для ухода за поврежденной кожей не только губ, но и лица, рук. Предназначено для интенсивной защиты и быстрого заживления при наличии повреждений: раздражений, трещинок, шелушений и покраснений. Обладает тройным действием: изолирует чувствительный эпидермис от внешних раздражителей, мгновенно увлажняет и успокаивает, заживляет и подавляет рост патогенной микрофлоры благодаря входящему в состав оксиду цинка. На поверхности эпидермиса формирует тонкую защитную пленку, устойчивую к воде.

По отзывам покупателей, обладает удобным размером (сравним со спичечным коробком) и флаконом, поэтому его можно носить с собой в сумочке и использовать при необходимости. Помогает ранкам и трещинкам заживать быстрее. Среди недостатков покупатели отмечают то, что средство заметно на губах после нанесения.

Средняя цена 700 рублей.

Bioderma Atoderm Levres Baume Reparateur

Насыщенное, питательное средство для очень сухой и пораженной кожи, в том числе склонной к атопическому дерматиту. Обладает нежной, тающей структурой с приятным малиновым запахом, смягчает и увлажняет, защищает от дискомфорта на коже губ. Быстро насыщает ткани влагой и «запечатывает» ее в эпидермисе, воссоздает естественную гидролипидную оболочку, что способствует восстановлению кожного барьера и устраняет чувство сухости при хейлите.

Покупатели отмечают, что средство отлично увлажняет и помогает избавиться от сухости. Если наносить на ночь, к утру губы становятся мягкими и нежными. С трещинками позволяет справиться за один-два дня.

Средняя цена 641 рубль.

Topicrem Ultra-Hydratant Stick Levres

В составе бальзама комплекс смягчающих и увлажняющих компонентов: натуральные масла и воски, токоферол. Средство оказывает выраженное увлажняющее действие, помогает нежной коже противостоять внешним раздражающим факторам, защищает от сухости и восстанавливает ее структуру. Гипоаллергенно, поэтому может применяться при склонности к аллергическим реакциям и в детском возрасте.

По мнению покупателей, бальзам соответствует ожиданиям, наносится мягко, не формирует заметной пленки, а потому не ощущается. Отлично увлажняет и не имеет навязчивого запаха. Срок годности ― 36 месяцев, хватает его надолго.

Средняя цена 487 рублей.

Ангулярный хейлит хорошо поддается лечению. Как правило, после начала терапии покраснения, зуд и трещинки быстро проходят. При этом важно устранить причину заболевания: подавить развитие бактериальной или грибковой микрофлоры, вызвавшей воспаление.

Так как определить, какой возбудитель вызвал хейлит, и подобрать эффективный медикаментозный препарат самостоятельно невозможно, попытки справиться с болезнью без помощи врача часто оборачиваются переходом заболевания в хроническую форму и его регулярными рецидивами в зимнее и летнее время.

Если заеды в уголках губ не проходят в течение двух недель с начала самостоятельного лечения или регулярно появляются снова, следует обратиться к врачу.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!