Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Apple спровоцирует стагнацию телекоммуникаций в России

Apple спровоцирует стагнацию телекоммуникаций в России

12:55  26 Ноября 2014  /обновлено: 19:42  27 Октября 2015
859

Цена на гаджеты растёт Компания Apple официально повысила цены на свою продукцию на российском рынке. Розничные цены на смартфоны Apple в России выросли на 25-27% в зависимости от модели. Хотя ранее сообщалось, что компания предупредила дистрибьюторов о повышении закупочных цен на iPhone 6Apple в связи с изменением валютного курса с 1 декабря.

Призрачные надежды, а в реальности стагнация рынка телекоммуникаций

Чем это обернется для конкурентов, для российских потребителей, для отрасли в целом? Юрий Брюквин, генеральный директор агентства "Рустелеком" считает, что "отставание России и наша зависимость в сфере IT, в сфере телекоммуникаций очень сильное, к сожалению, от этого никуда не деться. Мы эту индустрию несколько подрастеряли, быстро ее восстановить не получится, нужны годы, если не десятилетия". Брюквин считает, что повышение цен происходит из-за ослабления рубля. "Какой теперь вариант для операторов связи, которые формируют рублёвую выручку? Повышать цены, что проблематично, или снижать инвестиции в надежде на то, что либо рубль укрепится, либо удастся эту разницу, этот разрыв ликвидировать за счет каких-то услуг, их объема, но это такая призрачная надежда. Потому что рынок телекоммуникаций в общем стагнирует: динамика и темпы роста выручки падают. Если говорить в целом, то это большая проблема и для операторов, и, в конечном счете, для абонентов, потому что операторы из-за падения инвестиций снижают темпы развития сетей. Если раньше современная связь 4G (четвертое поколение высокоскоростной мобильной связи) могла прийти в самые удаленные уголки, то теперь сроки могут быть пересмотрены только в сторону увеличения", - таково мнение эксперта.

Возможности-то есть, да кишка тонка

"Что касается Apple и смартфонов, - там, в принципе, то же самое, ноги-то растут от ослабления рубля. Был же у нас период, когда из-за того, что розничные цены были зафиксированы, - самая младшая модель iPhone-6 была около 36 тыс. рублей, - и она была настолько дешевой, что ее даже выгодно было в некоторые страны отправлять, где в долларах цена была выше. Но ритейлеры быстро сориентировались, они фактически перестали продавать эти младшие модели, и те из продаж исчезли. Samsung сейчас находится не в самой лучшей форме, честно говоря, там даже менеджмент будут менять из-за того, что темпы развития компании не устраивают акционеров. На мой взгляд, нынешняя ситуация была бы для них хорошим вариантом: воспользоваться скачком цен и на этом сыграть, не меняя, например свою ценовую политику. Но как компания распорядится такой возможностью, трудно сказать. Скорее всего, они пока сами не знают: идёт смена руководителей, ещё непонятно, что дальше будет с курсом рубля, который зависит от непредсказуемой цены на нефть. С Nokia - то же самое, продавцы же технику закупают за валюту, а реализуют за рубли. Для этих компаний, повторю, есть прекрасная возможность сыграть на том, что основной конкурент повысил цены. Но для того, чтобы здесь играть, нужно иметь ресурсы, не только финансовые, но и административные, это же всё-таки риск для менеджмента - принимать такое решение. Если у них, что называется, кишка не тонка, то могут сыграть", - считает гендиректор "Рустелекома".

"Что, опять поврежденье на трассе? Что, реле там с ячейкой шалят?"

"По поводу изменений на рынке высокоскоростного интернета, - здесь хитрость, - уточняет эксперт. - В Петербурге операторы рапортуют, что они установили сотни новых базовых станций, но проблема в том, что далеко не все эти станции четвертого поколения подключены по оптоволокну. Многие используют еще радиорелейные подключения. Для потребителя это означает, что он принципиально не может использовать эти новые 4G технологии, высокую скорость. Он ограничен радиорелейным каналом, который использует базовая станция для подключения к сети оператора. А оптоволоконный кабель хоть и производится в России, но из импортного сырья, который тоже покупают за валюту. Замкнутый круг! Чтобы эту проблему решить, нам нужно фактически возрождать отрасль. Возможности для этого есть, потому что сохранились в отдельных сегментах производства. Например, сигнализации, которые устанавливают дома, в офисах, производятся не только за границей, но и в России. Какие-то ресурсы есть. Но все равно - нужны годы, чтобы это все снова заработало", - считает Юрий Брюквин. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть