Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые бьют тревогу: у мужчин из развитых стран снизилось количество сперматозоидов
Политика
ЛДПР и КПРФ «копают» под правительство Медведева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ЛДПР и КПРФ «копают» под правительство Медведева

    10:38  26 Ноября 2014  /обновлено: 19:42  27 Октября 2015
    1335

    Дмитрий Медведев возглавляет правительство РФ с 8 мая 2012 года

    Дмитрий Медведев возглавляет правительство РФ с 8 мая 2012 года В ходе круглого стола «Коалиционное правительство в России: Pro Et Сontra» депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ заявили о готовности внесения в Госдуму законопроекта, кардинально изменяющего систему формирования правительства.

    Страна не должна управляться нажатием одной кнопки

    «ЛДПР может поддержать данную инициативу. Мы обсудим ее на совете фракции», - заявил участник дискуссии, член Высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярёв. По его словам, реформу в дальнейшем можно расширить. «Дальше дискуссия должна быть шире. Можно подумать о формате управления страной и о переходе к народной монархии», - отметил либеральный демократ. «Ситуация в стране такова, что нельзя не рассматривать вариант введения коалиционного правительства», - убежден член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который так же, как и его коллега из ЛДПР, заявил о готовности его партии внести законопроект в Нижнюю палату парламента. По мнению коммуниста, сегодня страна управляется из одного кабинета. «Сегодня страна управляется нажатием одной кнопки. Хотя в Госдуме их 450. Повышать права законодательных органов – необходимо», - считает Рашкин. По словам депутата, показатель того, что к партиям не прислушиваются, и не востребовано их мнение — это процесс формирование бюджета. «Уже два или три бюджета на неприемлемых для России условиях приняты в Госдуме фактически единолично фракцией «Единая Россия». Но ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» за эти бюджеты не голосовали. А ведь у каждой партии есть реальные предложения по изменению бюджета, но принимается только один правительственный вариант «Единой России», - отметил коммунист. В ходе обсуждения Дегтярев и Рашкин, как два представителя парламентских фракций, подчеркнули, что 4 декабря в ходе обсуждения послания президента России Федеральному собранию может быть поднят вопрос о формировании коалиционного правительства.

    «Родина» и «Патриоты России» боятся «черных технологий»

    Представители «непарламентских» партий — член президиума политсовета партии «Родина» Фёдор Бирюков и член центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгений Шевченко, также принявшие участие в круглом столе, отнеслись к инициативе коммунистов и ЛДПР скорее критично. «Если мы приступим к реформе, то усилим риск системного политического кризиса, так как консенсус политических партий обусловлен их слабостью. Усиление партии власти, которой мы даём козырь при формировании Кабмина, означает ренессанс «чёрных технологий» и даёт остальным партиям повод проявить себя в авторитарном ключе. Подвигать государство на радикальные шаги излишне», — раскритиковал идею коалиции Федор Бирюков. А Евгений Шевченко повторил ранее неоднократно высказанную им же идею о необходимости уменьшения числа партий, имеющих право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. «Думаю, что такое право должно быть только у партий, имеющих фракции, как минимум, в пяти заксобраниях регионов», - отметил он. Применительно к предлагаемой реформе он добавил, что нуждается в проработке также роль депутатов-одномандатников в формировании Кабмина: ведь если правительство будет утверждаться 3/4 голосов, то минимум 113 из них будут принадлежать мажоритариям.

    Правительство застряло в XVII веке

    Инициатор круглого стола и автор аналитического доклада «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе Правительства», генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов рассказал, почему коалиционное правительство является «приемлемым вариантом» для решения политических и экономических проблем, стоящих перед Россией сегодня. «Мы возобновляем разговор о коалиционном правительстве и о возможности изменения соотношения законодательной и исполнительной власти, потому что за 25 лет, которые прошли с момента демонтажа Советской системы, накопилось слишком много проблем институционального плана, которые тормозят успешное развитие нашей страны», - отметил Миронов. Политолог уверен, что в условиях экономического кризиса, усиления внешнего давления на Россию, падения курса рубля и роста цен на основные товары потребления нашей стране нужна не только сильная, но и эффективная государственная власть. «Сложные времена требуют сложных, комплексных решений и, как показывает исторический опыт России и зарубежных стран, лучший, а иногда единственный способ разрешить кризис – прибегнуть к реформе правительства», - считает Миронов. По словам эксперта, один из возможных вариантов реформы – переход к формированию правительства и исполнительной власти в регионах парламентским путем. «Двойное подчинение правительства и президенту, и Госдуме могло бы позволить разрешить накопившиеся проблемы. Ведь президент, несущий всю полноту ответственности перед избирателями, просто физически не может работать «за правительство», то есть не может контролировать все его действия», - считает политолог. Для того, чтобы сделать первый шаг на пути к серьезным преобразованиям, необходимо для начала реализовать экспериментальный порядок формирования правительства, исполненный в «мягкой», компромиссной модели, подчеркнул Миронов. «Изменения в Конституции для введения такой модели на данный момент не требуется. Основной закон 1993 года дает возможность применять различные модели, и поэтому пока для реализации реформы достаточно внести поправки в федеральное законодательство», - отметил он. «Если анализировать наш государственный механизм, мы во многом близки к ситуации где-то примерно семнадцатого века, когда существовала боярская дума, местничество, борьба бояр за влияние, приказная система, когда огромное число приказов дублировало друг друга по функционалу. При такой системе публичная политика у нас превратилась в бесконечные интриги между кланами, элитой и бюрократией, где парламент и партии – просто декорации. Чтобы исправить это, необходимо перейти к решительным шагам и провести реформу», - заключил Николай Миронов.

    Подробнее о предложенной модели

    Согласно докладу «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе Правительства» (полный текст доклада можно прочитать здесь), правительство формируется не партией, выигравшей парламентские выборы, а на основе квотных принципов — всеми прошедшими в парламент партиями. Как разъясняется в документе, это предложено для того, чтобы исключить монопольное влияние партии власти на состав Кабинета министров. Такая модель предполагает также выделение в составе правительства «силового блока» (Минобороны, МВД, МЧС). «Силовой блок» формируется непосредственно президентом без участия партий. Что касается остальной части Кабмина, то в нем идет формирование отдельно составов вице-премьеров и рядовых министров, при этом регламентируется право каждой партии, имеющей фракцию в Госдуме, на определенное число тех и других портфелей в соответствии с числом полученных мандатов. В аналитическом докладе указано, что состав правительства будет утверждаться постановлением Государственной Думы одновременно с кандидатурой премьер-министра, а для принятия положительного решения потребуется 3/4 голосов. Уточняется, что эта норма введена для того, чтобы исключить затягивание Госдумой вопроса о назначении Кабмина, ведь троекратный отказ от предложенной президентом кандидатуры влечет за собой роспуск Государственной Думы. Кандидатура премьера при этом предлагается партией парламентского большинства. Одномандатники в формировании правительства не участвуют, если не образуют фракцию, достаточную для получения минимальной квоты. Стоит добавить, что авторы доклада считают данную модель «экспериментальной», и уверены, что при ее реализации еще потребуются правки и дополнения. Анна Анина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях