На фоне утечки данных: как Facebook перестал работать и в чем причина сбоя

Общество

Facebook*, а также Instagram* и WhatsApp не работают уже больше четырех часов.

Facebook, а также Instagram и WhatsApp не работают уже больше пяти часов. По данным журналистов, все дело в удаленных DNS-записях для этих сервисов. Подробнее — в материале ФАН.

Падение сервиса

Проблемы в работе Facebook, Instagram и WhatsApp начались в понедельник, 4 октября, в 18:25 по московскому времени. О неполадках сообщают пользователи со всего мира, включая Россию. При попытке зайти на Facebook и другие порталы появляется уведомление о том, что получить доступ к ним в настоящее время невозможно.

По данным СМИ, причиной «падения» сайтов стало то, что записи DNS для сервисов Facebook и Instagram удалили из таблиц глобальной маршрутизации. Речь о BGP-протоколе, в связи с изъятием которого все домены компании, включая те, что необходимы для внутренней работы, теперь недоступны.

Не смогли попасть в офис

Репортер издания The New York Times Шира Френкель сообщила, что сотрудники Facebook не могут попасть в офис, чтобы оценить масштабы проблемы со сбоями в работе социальных сетей. Причина в том, что у них не работают даже электронные пропуска.

«Только что разговаривала по телефону с кем-то, кто работает в Facebook. Он рассказал, что сотрудники не могли войти в здание сегодня утром, чтобы начать оценку масштабов отключения, потому что их пропуска неисправны», — написала Френкель.

Утечка данных

Тем временем интернет-издание Privacy Affairs сообщает, что данные 1,5 миллиарда пользователей Facebook выставили на продажу на черном рынке. Речь идет об именах, физических и электронных адресах, а также телефонных номерах пользователей соцсети.

Издание напомнило, что в конце сентября пользователь одной из хакерских площадок получил доступ к базе Facebook, которая содержит данные 1,5 миллиарда клиентов. Сейчас база выставлена на продажу. Приобрести ее можно как целиком, так и частями. Один из потенциальных покупателей пишет, что ему предложили купить данные миллиона аккаунтов пользователей Facebook за 5 тыс. долларов. Это крупнейший по объему «слив» данных пользователей Facebook, обращает внимание издание.

Это далеко не первая утечка данных пользователей. В начале апреля в открытый доступ попали данные 533 млн пользователей Facebook из 106 стран, в том числе учетные записи 32 млн жителей США, 11 млн пользователей Великобритании и 6 млн жителей Индии. Утечка затронула даже основателей Facebook Марка Цукерберга, Криса Хьюза и Дастина Московица. Злоумышленники извлекли из профилей пользователей соцсети 70 Гб данных (имена, даты рождения, биографии, номера телефонов, адреса электронной почты и прочее).

В самой же компании Facebook объяснили утечку данных временной уязвимостью, устраненной два года назад.

«Это старые данные, о которых сообщалось в 2019 году. Мы обнаружили и устранили эту проблему в 2019 году», — говорится в сообщении представителя Facebook.

Примечательно, что в апреле текущего года бельгийский журналист Питерян Ван Лемпуттен из издания DataNews, вероятно, случайно получил электронное письмо от Facebook, предназначенное для внутренней рассылки. В сообщении утверждалось, что руководство компании ожидает большего количества инцидентов с похищением данных и что «важно рассматривать это как широкую отраслевую проблему и нормализовать тот факт, что эта деятельность происходит регулярно». По его мнению, утверждения Facebook о том, что уязвимость существовала только в течение 2019 года, возможно, не соответствовали действительности.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!