Донбасс сегодня: ВСУ атаковали ЛНР с воздуха, СБУ занялась недовольными местными жителями

Общество

Украинские силовики ведут обстрелы республик из минометов и гранатометов. ВСУ атаковали с беспилотника объекты инфраструктуры в ЛНР.

Донбасс, 4 октября. Украинские силовики ведут обстрелы республик из минометов и гранатометов. ВСУ атаковали с беспилотника объекты инфраструктуры в ЛНР. СБУ и военные проведут контрдиверсионные рейды в зоне ООС. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

За сутки украинские войска дважды обстреляли населенные пункты ДНР на мариупольском направлении. Киевские силовики вели огонь из гранатометов различного типа и стрелкового оружия. Оба раза обстрелы пришлись на поселок Саханка. Повреждений инфраструктуры и жертв среди мирного населения и военных не зафиксировано.

В ЛНР сообщают о трех обстрелах за сутки. Дважды обстрелян поселок Березовское и один раз Золотое-5. Применялись 82-мм минометы и гранатометы различного типа.

Армия Киева совершила провокацию в ЛНР

В субботу армия Киева осуществила обстрел объектов жизнеобеспечения Славяносербского района ЛНР, сообщают в оборонном ведомстве республики. Цель агрессии — провоцирование защитников ЛНР на ответный огонь. В момент ударов по республике на позициях 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ работали журналисты украинских телеканалов. Они должны были снять ответные действия луганчан и выдать их за акт агрессии.

Атака осуществлена силовиками Украины при помощи беспилотного летательного аппарата, который сбросил боеприпасы на Краснолиманскую насосную станцию и распределительную электроподстанцию. Результат — повреждение объектов инфраструктуры и сокращение водоснабжения восьми населенных пунктов. Без света остались более пяти тысяч абонентов.

СБУ и военные проведут контрдиверсионные рейды в зоне ООС

Мероприятия пройдут на подконтрольной украинским силовикам территории Донецкой области, сообщают в управлении Народной милиции ДНР. Причина — увеличение количества жалоб местных жителей в военно-гражданские администрации и в Киев на беспредел со стороны «защитников» Украины.

Вместо того, чтобы проводить мероприятия с личным составом армейских частей, задействованных в зоне ООС, на предмет повышения лояльности к местному населению, командование ВСУ решило пойти от обратного. К наиболее активным жалобщикам придут сводные группы, в которые входят сотрудники СБУ, нацполиции и подразделений военно-гражданского сотрудничества штаба ООС.

Наиболее несговорчивых жителей, согласно данным Народной милиции ДНР, по надуманными предлогами будут привлекать к ответственности за «содействие сепаратистам». Начатые «контрдиверисонные мероприятия» позволят киевским силовикам нарастить агентурную сеть, уточнили в Народной милиции ДНР.